Resumen y sinopsis de La guerra civil contada a los jóvenes de Arturo Pérez-Reverte
La Guerra Civil española contada de forma escueta, objetiva y rigurosa, sin clichés partidarios ni etiquetas fáciles, en textos de Arturo Pérez-Reverte e ilustrada de forma espléndida por Fernando Vicente.«Hace casi ochenta años, entre 1936 y 1939, en tiempos de nuestros abuelos y bisabuelos, una espantosa guerra civil tuvo lugar en España. Causó miles de muertos, destruyó hogares, arruinó el país y llevó a mucha gente al exilio. Para evitar que tan desoladora tragedia vuelva a repetirse nunca, es conveniente recordar cómo ocurrió. Así, de aquella desgracia podrán extraerse conclusiones útiles sobre la paz y la convivencia que jamás se deben perder. Lecciones terribles que nunca debemos olvidar.»
Arturo Pérez-Reverte
A los jóvenes y a cualquiera le viene bien un repaso a la historia de la Guerra Civil española, especialmente para iniciarse en la materia.
La Guerra Civil contada a los jóvenes aporta una semblanza general de la situación de España antes, durante y después de la guerra, y de sus “derivaciones indirectas”, como las llama el propio autor, en la Segunda Guerra Mundial.
El autor es preciso en la presentación de hechos, fechas y cifras, sin ser excesivo. Lo que le da el carácter idóneo para acercarse a un público juvenil y, con esa base, generar la posibilidad de indagar e investigar con la profundidad que cada lector requiera.
La idea de acercar este hecho histórico a un público juvenil es excelente. Ojalá Pérez-Reverte nos regale más obras como ésta porque, aunque estén trabajadas para jóvenes, son esenciales para públicos de otros países y continentes.
Cabe destacar que son excelentes las ilustraciones del señor Fernando Vicente y muy didácticos los anexos.
Leo "La guerra civil contada a los jóvenes", el libro que Arturo Pérez-Reverte ha editado este año en colaboración con Fernando Vicente para que -según dice- recordando esa desoladora tragedia, extraigamos conclusiones útiles sobre la paz y la convivencia. Es cierto que el formato del libro (además de unas escasas 144 páginas acompañadas de las ilustraciones a color del Sr. Vicente a modo de resumen de lo narrado al final de cada capítulo, el libro cuenta con un glosario de términos esenciales, una enumeración de los momentos clave del conflicto y cuatro láminas acerca de los personajes intervinientes y la división territorial de España desde julio de 1936 hasta febrero de 1939) lo hace bastante atractivo a los jóvenes, pero la sencillez y la parquedad de los datos -en opinión del autor- objetivos que contiene, lo hace estar dirigido a un público, no juvenil sino infantil. Clichés partidarios, etiquetas fáciles y falta de rigor -en algunos casos- hacen de esta obra un libro bonito de ver pero prescindible. De 3.
Curioso proyecto de Arturo Pérez-Reverte que no merece más de un “nice try”. Después de leerlo se pregunta uno en quién habrá pensado Reverte al plantear y escribir estos párrafos con sus correspondientes ilustraciones. Por muy reconocido que sea un autor, escribir sobre la Guerra Civil es meter directamente la nariz en un avispero. Pérez-Reverte no aprovecha su experiencia de cronista de contiendas para analizar la guerra desde el punto de vista periodístico como en Territorio Comanche. Todo lo contrario, se atreve a “contar” lo que pasó en España en esos años en pocas líneas, sin tener en cuenta que cualquier simplificación implica una valoración, y cualquier cifra exige decantarse por una fuente y descartar las demás.
En definitiva, lo que queda es poco más que un relato subjetivo, como si un abuelo se dirigiera a su nieto, que le mira con grandes ojos, para contarle sus batallitas. Por suerte, la mayoría de los abuelos que vivieron una guerra, en casi todos los países, prefieren callarse.
Este libro sirve para saber que en España hubo una guerra civil y poco más. Lo único que se salva son las ilustraciones. Se lee en nada de tiempo y no aporta nada a quién ha oído algo de pasada sobre la guerra civil. Ni siquiera a los jóvenes de más de 12 años.
Se lee en un cuarto de hora. Al ser tan escueto, he llegado a pensar que en momentos puede crear algo de confusión entre los chicos. Sería buena idea un segundo libro en el que se profundice un poco más, sin olvidar, por supuesto, que va destinado a jóvenes.
Obra incomprensible. Creo que todo el esfuerzo lo hace el ilustrador, aunque no inventa nada porque copia otras imágenes de sobra conocidas. La labor de Pérez-Reverte se resume en treinta párrafos sobre los que habría mucho que matizar. En cualquier caso, no es una obra para jóvenes sino para niños. Yo sólo lo veo como una forma de ganar dinero rápido pues ya ha habido otros libros semejantes mejor elaborados.