Resumen y sinopsis de Los besos en el pan de Almudena Grandes
¿Qué puede llegar a ocurrirles a los vecinos de un barrio cualquiera en estos tiempos difíciles? ¿Cómo resisten, en pleno ojo del huracán, parejas y personas solas, padres e hijos, jóvenes y ancianos, los embates de una crisis que «amenazó con volverlo todo del revés y aún no lo ha conseguido»?
Los besos en el pan cuenta, de manera sutil y conmovedora, cómo transcurre la vida de una familia que vuelve de vacaciones decidida a que su rutina no cambie, pero también la de un recién divorciado al que se oye sollozar tras un tabique, la de una abuela que pone el árbol de Navidad antes de tiempo para animar a los suyos, la de una mujer que decide reinventarse y volver al campo para vivir de las tierras que alimentaron a sus antepasados?
En la peluquería, en el bar, en las oficinas o en el centro de salud, muchos vecinos, protagonistas de esta delicada novela coral, vivirán momentos agridulces de una solidaridad inesperada, de indignación y de rabia, pero también de ternura y tesón. Y aprenderán por qué sus abuelos les enseñaron, cuando eran niños, a besar el pan.
La vida misma, los problemas, inquietudes y vidas de los personajes narrados por la pluma de la gran Almudena Grandes, la más grande.
“Los besos en el pan” de Almudena Grandes es una muy buena novela coral, la recomiendo.
Narra varias historias de un barrio de Madrid, personas que intentan resistir y seguir para continuar teniendo sus mismas vidas.
Quizás el mayor mérito de este libro es que está bien escrito, no es muy largo y se lee fácil. Por lo demás, poco más que aportar en una historia intrascendente.
Quizá al tratarse de Almudena Grandes le exija demasiado, pero me parece un libro para pasar el rato, sin grandes pretensiones. No está mal. Fin.
Libro bien escrito y fácil de leer pero no me ha gustado la temática. Describe la crisis desde un punto de vista sesgado y simple a mi parecer.
Historias como las que narra, las hemos visto más o menos cercanamente en la reciente crisis en la sociedad española, pero el libro no aporta nada nuevo, la narración ni es ágil ni encontramos nada especial, se hace algo aburrido, no atrae. Sin mayor interés.
Conjunto de relatos sobre las diferentes situaciones de los moradores de un barrio común de Madrid azotados por la crisis. Desde los que se han quedado sin trabajo hasta los contratados en precario con salarios de miseria, pasando por los integrantes de la Marea Blanca, inmigrantes sin papeles, jubilados con bajas pensiones costeando los gastos de la familia o los desahuciados, todos son retratados de una manera fresca en un mosaico de los problemas actuales. Cambio de registro de Almudena Grandes que se adentra en la actualidad.
Historias de un barrio de Madrid, para aburrir y deprimir al más animado.
No aporta nada nuevo de una crisis que todos en mayor o menor medida sabe que consecuencias presenta.
Insufrible.
Parece el libro un popurrí de historietas que en principio tienen poco entre si y si quieres no perderte tienes que fijarte mucho en los nombres. Almudena teje con habilidad una trama que es bastante actual en el Madrid de sus amores.
Libro que leo con agrado aunque me lie bastante con la diversidad de casos que cuenta.
No se acerca a las mejores obras de esta autora. El libro no carece de calidad narrativa, pero no aporta nada nuevo. Un barrio cualquiera de Madrid sacudido por la crisis y la conexión entre los vecinos en múltiples acciones reivindicativas. Desgraciadamente, temas que desde años están a la orden del día. Le salva que no es extenso y se lee rápido.