Resumen y sinopsis de Bajo los cielos de zafiro de Belinda Alexandra
En 1942, después de la invasión alemana a la unión soviética, se formó un escuadrón compuesto exclusivamente por mujeres rusas. Muchas eran menores de 20 años. Comandadas por la aviadora Marina Raskova, y bautizadas como las Nachthexen (Las brujas de la noche), se convirtieron en uno de los escuadrones más temidos por el ejército alemán durante la II Guerra Mundial.Lily, una joven australiana, fascinada como está por la historia de Natalya Azarova, se traslada a Moscú en 2001. Allí conocerá a una anciana que le desvelará la verdadera historia de Natalya.
Buena lectura que mejora según avanza la novela. Se narran dos historias paralelas, una en el año 2000 y otra en el periodo de la Segunda Guerra Mundial, en los años 40. Se va deshilvanando la historia que llega 60 años después de que comenzara.
El principio cuesta un poco hasta que empieza a enganchar, pero luego no defrauda. Bien narrada, buen desarrollo de los personajes (aunque hay algunas cosas de Lily, la protagonista del año 2000, que no se aclaran). Lo mejor, la propia historia de Natasha, la piloto rusa.
Me encanta como escribe esta escritora. Novela con pinceladas históricas, donde se desvela a dos tiempos qué pasó con una de las aviadoras soviéticas más famosas, desaparecida en combate durante la IIGM (historia de ficción inspirada en el personaje real de Marina Raskova).
Tiene un nudo muy interesante, aunque pierda un poco de intriga hacia el final, pero sin duda una novela muy recomendable; la crítica al totalitarismo soviético, en este caso, es la verdadera protagonista.