Resumen y sinopsis de Marley estaba muerto de Carlos Zanón
«ESTOY EN BARCELONA. MIERDA. SIGO ESTANDO EN BARCELONA. ES MI CIUDAD PERO NO VUELVO A CASA».Descubre la última novela de Carlos Zanón, un ejemplo de la nueva novela negra española. Marley estaba muerto ha resultado ganadora del Premio Dashiell Hammett de Novela en el año 2015 y que promete ser uno de los libros del año.
Conjunto de cuentos que se desarrollan en la Navidad barcelonesa y con personas desquiciadas como eje común. De los catorce que incluye el libro, sólo son buenos cinco de ellos, por lo que el nivel es discreto. Esos cuentos son: "Hotel Navidad"(una clienta embarazada culpa a un gerente de que su hijo es suyo), "Tío Noel loco"(explica la locura de un tipo que se disfraza de Papá Noel todo el año), "Romeo 99%"(crónica de un desamor), "Buk. Navideño"(sexo,infidelidades y sustancias prohibidas que ejemplifican vidas vacías en la gran ciudad) y "La familia de los cuatro Lázaros"(los familiares fallecidos del narrador vuelven a la vida para celebrar la Navidad). El resto de relatos bastante flojos, confusos, tristes, con finales que no cierran las historias y no llegan a ninguna parte.
No he llegado a leer todos los relatos, que empezando algunos muy bien, se van desfondando y no me han atrapado excepto uno o dos. Los que he leído estaban algunos interrelacionados entre sí pero no me han gustado lo suficiente para seguir adelante. Lo siento.
Leo "Marley estaba muerto" el nuevo libro que, el ganador del Premio Dashiel Hammett 2015, Carlos Zanon, elabora con catorce cuentos relativos a la Navidad. Así, encabezando cada uno de ellos con una cita alusiva a esta festividad, el escritor, manejando con pericia la primera persona, las frases cortas y el lenguaje hiriente, consigue transmitirme el terror a la gente, los anhelos ante la enfermedad, las infidelidades, las palizas,la maldad, la tristeza, las obsesiones, las pasiones, el desamparo, los gritos y los agujeros de destrucción de toda esta escenografía de hombres sin camisa y mujeres en chanclas y colas de caballo, mientras a todo trapo suena la música triste de "tipos blancos con esmóquines negros". En este asomarse a esos universos que se desploman, el autor, con unas excelentes caracterizaciones, penetrantes ambientaciones, gran realismo en las descripciones y una emocionante intensidad narrativa, ha creado una potente obra negra en la que justifica cómo estos personajes exiliados, desesperados y tremendamente sólos, tienen la violencia como único lenguaje. De 7,6.