Resumen y sinopsis de Croatoan de José Carlos Somoza
Croatoan. El correo enviado por Carlos Mandel contiene tan sólo esa palabra. El maestro, suicidado dos años antes, dejó programado este mensaje para que le llegara a una serie de conocidos. Un aviso que parece relacionado con los extraños sucesos que están ocurriendo en todo el mundo. Miles de animales aparecen muertos en las costas y el resto actúa de forma desconcertante. Por si fuera poco, se comienzan a repetir dantescas matanzas entre hombres que no parecen ser hechos aislados. La etóloga (experta en comportamiento animal) Carmela Garcés, antigua alumna de Mandel, trata de encontrar un razonamiento a la escalada de horror y sangre que se extiende como una enfermedad contagiosa y que va camino de acabar con la raza humana.
Leo "Croatoan", el último libro del escritor cubano Carlos Somoza quien, de nuevo -como en todas sus novelas-, con una novedosa e imaginativa trama, unos veraces diálogos, unas cinematográficas descripciones de todas las escenas, unas perfectas caracterizaciones de sus personajes (no olvido la formación en Psiquiatría del autor) y un correcto tratamiento del tema de la violencia de género (sin exageraciones, falsedades ni sentimentalismos), elabora una brillante obra acerca de la predictibilidad de las conductas, adictiva y atrayente que me ha llevado a leerla de un tirón, sin poder dejarla (como hace mucho que no me pasaba con un libro). A pesar de que no es mi género preferido, le doy un 8 a esta novela basada -en parte- en una historia real: la Colonia perdida de Roanoke que, en el año 1587 desapareció sin dejar rastro en Carolina del Norte.
No me ha acabado de convencer aunque la propuesta es interesante. Sé que es ciencia-ficción, aunque tampoco descartaría que pudiera pasar algo parecido, pero se me escapa algo que hace que me haya defraudado un poco. Está bien escrito y hay algún personaje interesante (los de instintos más salvajes, como siempre, los más agradecidos) pero en conjunto creo que le falta algo.