Resumen y sinopsis de Las almas muertas de Nikolái Gógol
Creador junto con Aleksandr Pushkin de la gran prosa rusa del siglo xix que habría de prolongarse en Dostoyevski, Tolstoi y Chéjov, Nikolai Gógol plasmó en «Almas muertas» la misma visión ácida y satírica de Rusia que impregna sus Historias de San Petersburgo, entre las que se cuentan relatos tan célebres como «La nariz» y «El abrigo». La publicación en 1842 de la presente novela, que alcanzó notable repercusión y levantó algún revuelo, le valió gran fama y consolidó su reputación de gran narrador. Su protagonista, Chíchikov, pergeña el plan de comprar “almas muertas” –esto es, la propiedad de siervos fallecidos– para así poder pedir un crédito al Estado, con esta propiedad como aval, antes del siguiente censo. El relato de sus andanzas por la Rusia rural, así como de su resultado, es una de las cimas de la literatura de este país, en la que se puede apreciar el talento de Gogol no sólo para la sátira, sino también para la descripción de inolvidables caracteres.
Ha participado en esta ficha: RicardoTS
Primer libro que me leo de Gógol y me he llevado una grata sorpresa. Excelente escritor y Las almas muertas una maravilla de novela, con un argumento que puede resultar macabro y escalofriante pero escrita de una manera donde se derrocha la ironía y el sarcasmo. Como resultado se disfruta muchísimo su lectura. No le doy la nota máxima porque está inconclusa lo cual es una verdadera lástima. Muy recomendada.
El abrupto final me dejó un poco desconcertado. Si bien me gustaron más los cuentos cortos del autor, esta novela escrita en lugares y tiempos tan lejanos describe situaciones que serán familiares hasta el día de hoy (y seguramente del futuro también) para los lectores alrededor del globo. Bien merecido tiene Nikolai su fama como escritor.
Es una auténtica lástima que esté inacabada. Si no le pongo la máxima nota es porque resulta un poco agridulce que quede la historia inconclusa. Sin embargo, es una grandísima novela, de una calidad excepcional. Una novela en mayúsculas, con una narración excelsa, en la que además de disfrutar con las andaduras de Chichikov, disfrutas aprendiendo con la mordaz sátira de Gógol y sus pinceladas morales.
Es una pena que sea una obra que no hemos recibido completa. Si bien hay pasajes en los que parece que el autor divaga, sobre todo en la primera parte, en esta novela veo más claramente que en ninguna otra de la misma nacionalidad el "carácter" del pueblo ruso. Expresa la necesidad de una vuelta la vida rural, sencilla y productiva en la que los terratenientes, cuyo ideal se expresa en Kostanzhoglo, deben ser el ejemplo y guía de los campesinos, y critica ferozmente la vida "vacía de contenido" que se hacía en las ciudades o las que desde el campo se aspiraba. Aparecen aquí personajes nefastos para Rusia como Jlobuev o Tentetnikov. Mención especial merece Muzárov como la voz de la conciencia de este pueblo, como cualquier otro, en el que los individuos por muy honestos que sean o seamos siempre estamos expuestos a ser sobornados y corrompidos, teniendo siempre fe en las personas y justificando siempre su comportamiento y siendo bondadosos con ellas como medio para "llevarlas" por el buen camino...
Muy recomendable su lectura y reitero la lástima que me da el que sea inconclusa.
Obra genial en la que destaca la gran originalidad de su argumento: Chichikov viaja por Rusia con el objetivo de adquirir "almas muertas", campesinos fallecidos con el objetivo de llevar a cabo un fraude fiscal. De enorme actualidad y modernidad pretende reflexionar sobre los valores que rigen la sociedad y la falta de escrúpulos que se extiende a las diferentes clases sociales con una sagaz mordacidad que convierten a Gogol en un maestro.
Absolutamente kafkiano. Situaciones absurdas y complicadas en referencia a un universo angustioso y opresivo. Lectura muy recomendable. Buena descripción de la sociedad rusa del momento.
Es uno de mis libros favoritos, tanto por la capacidad de criticar la sociedad rusa como de explorar la tragedia del alma humana con un notable sentido del humor. Las descripciones son tan bien logradas, que incluso al leer (sin tener hambre) las descripciones de borsch, blinis, pescados, aves y otros platillos comenzaba a salivar y debía buscar un tentempié. Magnífico libro.
Fantástica radiografía de la sociedad Rusa, y más allá de la particularidad, es un estudio sociológico del genero humano. Chichokov nos representa a los "ideales" y "valores" de una sociedad que alienta el egoísmo, las apariencias y la infelicidad fruto de la ignorancia. Una muy buena novela que es un referente de figuras posteriores como Dostoievski o Tolstoi.
Una novela con mucho humor y con mucha crítica a los cambios sociales que experimentaba Rusia a mediados del siglo XIX y reflexiones sobre el comportamiento humano, que bien podríamos aplicarnos actualmente. En un principio, debía constar de tres partes, pero el autor sólo llegó a completar la primera antes de fallecer. En ésta, la prosa es detallada y morosa, pero no aburre porque cada dos por tres hay un comentario irónico. La segunda parte, en cambio, inacabada pero de la que se conservan cuatro capítulos con lagunas, da la impresión que es más bien un esbozo, pues no se detiene tanto en los detalles. Por suerte, la primera parte puede leerse como una novela autónoma aunque el destino del personaje quede en el aire.
Es una pena que estuviera tan mal de la chaveta como para intentar quemar el libro... o quizás gracias a eso uno puede escribir así. En fin, Gogol ya está muerto y nos tenemos que contentar con lo que hay, que no es poco y aún así, faltando hojas sueltas y los últimos capítulos merece la pena leerla...y que cada uno construya su final.