Resumen y sinopsis de Juego de azar de Slawomir Mrozek
Mrozek es uno de los clásicos contemporáneos venerados en Polonia. Autor teatral de extraordinario prestigio y narrador ácido, despiadado y fuera de lo común, sus textos se mueven entre el absurdo más espeluznante y una inteligencia y perspicacia dolorosas a fuerza de lucidez. Enemigo de las obviedades y observador minucioso de la vida común, sus cuentos se nos aparecen hoy como espuma de una sonrisa ligeramente triste y vagamente melancólica, voz de una modernidad irreductible y desencantada.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Los relatos que contiene Juego de azar están hechos del más genuino humor negro. Y como tal saben que teclas tocar para provocarte diversas emociones.
Para mi su autor, Slawomir Mrozek (cuyo nombre seguramente será impronunciable en español) es un auténtico desconocido del que solo conozco su origen polaco. Pero sin duda sabe escribir muy bien y maneja la ironía y el cinismo como pocos. Su prosa es bien sencilla en la forma, pero muy compleja en su contenido. Además maneja de forma impecable el relato breve, ya que aunque ninguno de los que aparecen en este libro tiene más de tres páginas, son tan completos y bien elaborados que ha conseguido crear tramas enteras con pocas palabras.
En cuanto a la historia, cada uno trata de algo distinto aunque todos presentan elementos comunes. Son relatos que tras su lectura hacen brotar las carcajadas, aunque siempre encuentras en ellos una crítica muy sagaz y un poso de amargura, que consiguen que las historias tengan un gusto agridulce. Son relatos que solo a través de un profunda reflexión consigues exprimirles todo el jugo y comprenderlos en su totalidad.
Definitivamente Juego de azar es una estupenda recopilación compuesta por relatos ingeniosos, sarcásticos, exagerados y con situaciones sacadas de contexto, que harán las delicias de la todas aquellas personas que quieran mirar con otros ojos la realidad cotidiana.