Resumen y sinopsis de Cuaderno de rebeldes de Pedro García Aguado
En la primera novela del televisivo Pedro García Aguado, un grupo de jóvenes afrontará una dura lección: romper todas las reglas puede acabar contigo.Jan siempre ha deseado convertirse en jugador de baloncesto profesional, pero su entrenador se ha enterado de que trafica con cocaína y no va a ponérselo fácil. Claudia ha sido la última en unirse a la pandilla, y descubre un peligroso submundo de estupefacientes y delincuencia que pondrá a prueba su resistencia y la paciencia de su madre. Rachel está abusando de las drogas para huir de sus problemas y no podrá mantener el control por mucho tiempo.
Todos juegan con fuego. Y uno de ellos no sobrevivirá.
Ha participado en esta ficha: amaya pujana levy
Leo "Cuaderno de rebeldes", la primera novela del televisivo Pedro García Aguado "Hermano Mayor" y, tras 6 años de práctica profesional con menores, éstas son mis conclusiones: 1º.- La novela carece de calidad literaria y, a pesar de eso, no me creo que la haya escrito él. 2º.- Refuerza esa afirmación el guiño que "se hace así mismo" cuando dice que “Claudia se quedó pensativa recordando una frase que había dicho un reconocido exjugador de waterpolo después de desengancharse”. 3º.- Los personajes, tanto juveniles como adultos, apenas están definidos y perfilados. 4º.- No me creo que el episodio de la ruptura de mobiliario (una constante en los capítulos televisivos de la serie) venga tras una pregunta de la madre acerca de dónde ha pasado la noche. 5º.- No me creo que tras ese destrozo, la joven Claudia de 16 años no vuelva más al domicilio y llegue a dormir en la calle. 6º.- Tampoco me creo su regreso al domicilio y a la normalidad en las relaciones con la madre cuando la joven se entera de la enfermedad de ésta. 7º.- No sé qué pintan en el texto las intercaladas anotaciones en una moleskine de Tato El Gordo bajo el título “Guía práctica para detectar a los vampiros de la mente”. 8º.- No es posible que a una joven de 16 años, en la realidad, le pasen tantas desgracias: cáncer de su madre, abandono del padre quien tiene otra mujer que no quiere a la adolescente, amiga anoréxica, es una ladrona de ropa de marca, fuma todo tipo de sustancias, sufre un episodio de acoso sexual por el padre de su amiga, se emborracha hasta perder el sentido y es absentista. 9º.- Tampoco me gusta la resolución final: culpar de todo a Genís, el sociópata del Instituto Santa Isabel. Lo único que se salva, son las páginas finales, cuando el escritor nos habla de lo que ha sido, a partir de ese momento, la vida de cada uno de ellos. Me esperaba algo más profundo y profesional, de 3.