Resumen y sinopsis de Robbie y otros relatos de Isaac Asimov
El prolífico Isaac Asimov, uno de los más destacados escritores de ciencia ficción, es justamente célebre por sus relatos sobre robots. En la sociedad del futuro que Asimov nos describe, los robots, lejos de representar una amenaza para los seres humanos, se convierten en sus fieles servidores y hasta llegan a suplir sus carencias afectivas (el caso de los relatos "Robbie" y "Sally"). Los relatos sobre Multivac, por otro lado, plantean la inquietante cuestión de una sociedad controlada por un potente ordenador capaz de prever y regular nuestro comportamiento. ¿Es ésta una visión del futuro fantástica o perfectamente previsible?
Ha participado en esta ficha: bmercado
Conjunto de relatos en los cuales Asimov incide en el progreso humano en forma de máquinas, dato que puede llegar a ser escalofriante ante la perfección de las mismas. Tenemos cuentos como "Sally", unos coches inteligentes que tienen un ordenador positrónico incorporado que los hace casi humanos. Y luego una serie de cuentos que tienen como protagonista a Multivac, un superordenador que dirige el comportamiento de la sociedad mediante las respuestas que se le formulan. Entre éstos últimos destacan: "Vida y obra de Multivac", "Todos los males del mundo" y "La máquina que ganó la guerra".
Otra agrupación arbitraria de relatos de Asimov. Quizás para disimularlo uno de los relatos se titula "El sufragio", siendo que ha sido recopilado en múltiples ocasiones con títulos como "Democracia electrónica", "Derecho político", "Privilegio", "Derecho a voto", entre otros. Dos de los relatos pertenecen a la larguísima saga de los robots y los dos restantes a la de Multivac, el súper ordenador. Entretienen
Un libro compuesto de cuatro relatos, donde la constante, al menos en tres de ellos, son máquinas y robots que adquieren una conciencia que les permite comportarse de forma diferente para la que fueron creados, en algunos de manera bastante inocente como “Robbie” y en otros de una forma bastante inquietante y perturbadora como “Sally”. Todos son muy buenos, sin embargo, mi favorito fue por lejos “Todos los problemas del mundo”, tanto por su planteamiento (en un comienzo me recordó el relato de Philip K. Dick, “El informe de la minoría”), como por el giro que toma el final, de gran emotividad. A pesar de que en los relatos de Asimov siempre podemos notar sus toques misóginos, la selección es muy recomendable.