Resumen y sinopsis de Escrito en las olas de Torcuato Luca de Tena
Narra la historia de un joven de familia adinerada que emigra por razones personales y familiares a la América a principios del siglo XX. Viviremos las aventuras y desventuras de este joven al que la fortuna en unas ocasiones le sonrie y otras no tanto. Se profundiza en la enrevesada historia de amor que experimenta el protagonista por las tres generaciones de mujeres de una misma familia. ¿Es el hombre juguete del destino o es el el que lo va tejiendo con sus aciertos o sus fracasos? Gran novela del escritor Torcuato Luca de Tena en la que muestra una historia sobre las relaciones humanas un tanto diferente.
Ha participado en esta ficha: karesansuiteando
Las memorias del personaje que nos cuenta sus peripecias y aventuras están divididas en cuatro partes. Las tres primeras son una lectura fascinante en donde se juntan la aventura, el melodrama en su justa medida, el esfuerzo y tesón del protagonista en las condiciones más adversas, la era de los descubrimientos (telégrafo, automóvil, cinematógrafo, la llegada del ferrocarril, los primeros aviones), todo ello enriquecido con secuencias de gran intensidad poética (introspecciones de Germán entre las ramas de una caoba, un penacho de humo de un barco que se aleja en el horizonte...).
La última parte creo que es absolutamente superflua y estropea el conjunto de la novela al volver a recrear casi la misma historia en las personas de la siguiente generación; ciertos enredos me han recordado aquellas series televisivas tan en boga en los años en que se escribió la obra, estilo Dallas, Dinastía o Falcón Crest.
Historia muy bonita, con unos personajes entrañables. Ambientada a principios del siglo XX, nos traslada a una forma de vida totalmente diferente.
Historia con una cierto sabor amargo que es emocionante hasta el final. Bien encuadrada.
Estamos ante una magnífica novela de aventuras y romanticismo. La acción transcurre a principios del pasado siglo. Un joven gallego, con poderosas razones para abandonar su hogar paterno y a su novia, se embarca hacia un destino incierto. Con él los lectores compartiremos fracasos y éxitos, miseria y fortuna, derrotas y triunfos, amores y desengaños, encuentros y desencuentros,....todo ello a través de una lectura amena y absorbente, llena de imaginación y emociones. Queda patente que disfruté sobremanera leyendo esta obra, con la que me evadí perfectamente de mis problemas cotidianos.