Resumen y sinopsis de La muerte es una vieja historia de Hernán Rivera Letelier
Con La muerte es una vieja historia, Rivera Letelier nos sorprende con un tono y un lenguaje creados para dar vida a una novela policiaca asombrosa ambientada en el desierto de Antofagasta, al norte de Chile.
Un violador acecha a las mujeres en el cementerio de Antofagasta. Las víctimas declaran haber sido arrastradas al interior de un mausoleo por un sujeto de voz aterradora y que huele a muerto.
Para encontrar al culpable es contratado el Tira Gutiérrez, único investigador privado de la ciudad que hasta ese momento solo se ha dedicado a resolver casos de infidelidades; un detective por correspondencia, ex minero que al verse desempleado opta por dedicarse a su pasión secreta: resolver crímenes.
En este caso es asistido por la hermana Tegualda, una joven religiosa que, bajo su ropa de penitente, tiene más sensualidad y habilidades deductivas de las que ni ella misma se imagina.
Ha participado en esta ficha: Anita_R
Una lectura ligera, no se tarda mucho en terminarlo. Una pareja protagónica pintoresca se mueve entre cementerios y locales nocturnos. Pero más allá de unos bien definidos personajes, el misterio no termina de arrancar del todo, centrando el autor la atención del lector en misterios que van más allá del arranque original de la obra. Con todo, se entiende siendo la primera incursión del autor en este género; mantiene la atención y al final, es imposible pensar que se ha perdido el tiempo con esta historia.
En mi modesta opinión de inexperta, me ha parecido un buen libro. Engancha la trama desde el comienzo, es de rápida lectura, a diferencia de otras del autor. Es genial cómo se van atando poco a poco los cabos sueltos, mezclando de alguno que otro género. ¿Lo recomendaría?... sin pensarlo dos veces.