Resumen y sinopsis de Una sensación extraña de Orhan Pamuk
Una sensación extraña, la novela más reciente del Premio Nobel Orhan Pamuk, arranca con el anuncio de que lo que vamos a leer es, por un lado, el relato de la vida, las aventuras y los sueños del vendedor callejero Mevlut Karatas, y por el otro un retrato de la ciudad de Estambul entre 1969 y 2012 vista a través de los ojos de numerosas personas.que se abre paso rápidamente en su lugar. Y es allí, en “el centro del mundo”, donde le veremos crecer, enamorarse y ganarse la vida como vendedor callejero de boza, una bebida tradicional turca. Pasa el tiempo y él sueña con prosperar, pero el azar parece conspirar en su contra. Y mientras todos a su alrededor logran hacer fortuna, él sigue deambulando de noche por los callejones de la ciudad, subsistiendo a base de míseros trabajillos que no conducen a nada y con esa sensación extraña que le hace sentirse diferente a los demás. Hará falta un nuevo giro del destino para que Melvut comprenda finalmente qué es lo que lleva toda la vida anhelando.
¡Me encantó! Es una excelente y entretenida novela para conocer la vida social, política y cultural de Estambul entre los años 1969 y 2012, a través de un personaje ancla: Mevlut, típico vendedor callejero de un bebestible clásico y propio de Turquía... y él da vida a esta historia a través de los años de su vida; se incluyen muchos personajes vinculados al protagonista. La narrativa de Pamuk, es interesante y dinámica... por una parte un narrador que relata como observador a Mevlut y su entorno y, además, se presentan narrativas paralelas con voces directas de los personajes allegados a Mevlut.
Me encantó. El autor nos sumerge en la historia de Estambul a través de personajes perfectamente construidos, aunque tiene tintes políticos, no se hace tedioso en ningún momento. Sumado a ello, nos presenta una linda y un tanto extraña historia de amor. Me declaro fan de Pamuk.