Resumen y sinopsis de Psicopolítica de Byung-Chul Han
El filósofo Byung-Chul Han dirige ahora su mirada crítica hacia las nuevas técnicas de poder del capitalismo neoliberal, que dan acceso a la esfera de la psique, convirtiéndola en su mayor fuerza de producción. La psicopolítica es, según Han, aquel sistema de dominación que, en lugar de emplear el poder opresor, utiliza un poder seductor, inteligente (smart), que consigue que los hombres se sometan por sí mismos al entramado de dominación.Según Byung-Chul Han, este poder inteligente podría detectar incluso patrones de comportamiento del inconsciente colectivo que otorgarían a la psicopolítica un control ilimitado. Nuestro futuro dependerá de que seamos capaces de servirnos de lo inservible, de la singularidad no cuantificable y de la idiotez –dice incluso– de quien no participa ni comparte.
Han participado en esta ficha: Almaga ERB_Lector
Claridad expositiva, un pastiche de referencias al arte, a la filosofía, y por sobre todo una mirada original, cautivante, a las nuevas categorías de poder y constitución del sujeto neoliberal. Hasta se propone recuperar el idiotismo como forma de engendrar algo completamente distinto frente a el infierno de lo igual y de la transparencia desangelada.
Con un contenido breve pero profundo, analiza el control psicopolítico de la sociedad en el presente y en el futuro.