Resumen y sinopsis de Anábasis de Jenofonte
La Anábasis es más que un frío documento histórico; tiene un cierto aire épico y, a la par, un regusto herodoteo, al evocar paisajes, costumbres locales, fauna y flora, caracteres de diversos personajes, las emociones de las gentes en una determinada situación. Tiene el aroma auténtico de lo vivido y recordado de un modo real». Carlos García Gual.
Veinticuatro siglos después, nosotros, inmersos en la aceleración a que nos tienen sometidos los procesos vertiginosos de las nuevas tecnologías, situados bajo el estruendo del viento huracanado de la innovación, estamos aturdidos de tal forma que se nos escapa la inalterable condición del ser humano, la increíble permanencia de las pasiones. Su influjo ejerce ahora la misma fuerza que ya describieron los griegos? La identificación del ser humano ya estaba bien definida en los tiempos de Jenofonte, cuyo relato se lee ahora con el impaciente interés de los mejores reportajes.Presentación de Miguel Ángel Aguilar
Ha participado en esta ficha: Birrico
Viaje de ida y vuelta épico donde los haya. Me ha gustado mucho porque consigue hacerme partícipe de esta expedición. Jenofonte resulta un auténtico reportero de la guerra del año 400 A.C. Refleja muy a las claras el funcionamiento de los ejércitos mercenarios griegos, así como era su jerarquía y organización.
Muy recomendable.
Quizás Italo Calvino resuma el tenor de la obra cuando dice: "El paso rápido de una representación visual a otra, de ésta a la anécdota, y de aquí a la notación de costumbres exóticas: tal es el tejido que sirve de fondo a un continuo desgranarse de aventuras, de obstáculos imprevistos opuestos a la marcha del ejército errante". Lo cierto es que Anábasis es un clásico que nos lleva de aventura en aventura, mientras descubrimos las maravillas del mundo antiguo descriptas minuciosamente por este "reportero de guerra" llamado Jenofonte de Atenas. Un placer.