Resumen y sinopsis de La mente del nemónico de Alexander Luria
Leí las primeras páginas de este libro "creyendo que era una novela porque el argumento me recordaba un cuento de Borges. Después me di cuenta de que se trataba de un caso real, el más detallado que yo había leído nunca, lleno de observaciones maravillosas e investigaciones profundas, pero repleto del duende y la sensibilid ad de una novela. Luria sintió que ninguna ciencia podía totalizar claramente la comprensión de su enfermo. Por ello se sintió libre para crear una ciencia nueva (...). La tarea de Luria combinó lo clásico con lo romántico, la anatomía y el arte, la ciencia y la narración. Su tarea se convirtió en la mía. Su pequeño libro, como él lo llamó, cambió para siempre la dirección de mi vida".Ha participado en esta ficha: Birrico
Leído hace más una década, dejó en mi una impresión imborrable. Es un libro de corte científico, el informe real de un caso muy peculiar: un hombre ruso con una memoria sencillamente deslumbrante. Luria expone el caso con un lenguaje coloquial, accesible al público, describiendo con detalles la vida cotidiana de este paciente tan especial. Imposible no ver las similitudes con el ficticio personaje de Borges: Funes, el memorioso (son practicamente idénticos). Vale la pena su lectura (aunque es un libro difícil de encontrar) y maravillarse con conceptos, como por ejemplo, la "sinestesia".