Resumen y sinopsis de Ciudadano Welles de Orson Welles
En los años 60 y principios de los 70, el cineasta Peter Bogdanovich mantuvo extensas entrevistas (entremezcladas con cartas, notas y telegramas) con Welles, pero una serie de circunstancias —como la decisión del director de escribir una autobiografía que nunca llegó a escribir— las mantuvieron ocultas al publico. Editada y anotada por Jonathan Rosenbaum, esta recopilación —que Welles consideró en última instancia su autobiografía—, refleja su visión de la radio, el teatro, el cine y la televisión, así como irónicas reflexiones sobre los enfrentamientos que mantuvo con el mundillo de Hollywood, y su relación con otros directores y estrellas de la época.
Orson Welles reflejado en extensos diálogos, a lo largo de muchos años, con Peter Bogdanovich. En mi opinión, Bogdanovich resulta el gran responsable de que el libro muestre una estructura de coherencia que acerca al lector a una personalidad caótica y anárquica como a de Welles. Megalómano, contradictorio, a la defensiva y con algo para decir sobre casi todo (desde las drogas hasta el carnaval) y todos (desde Charlton Heston hasta Churchill o Lucky Luciano), el ego de Welles parece dominar el curso del relato, en el que se hace un recorrido sobre sus películas, sus eternas disputas con los grandes estudios, con guionistas, escritores, en fin, un muestrario completo de un artista genial que resulta ser más materialista y menos idealista de lo que se nos ha hecho suponer. Muy interesante, pero recomendable sólo para cinéfilos, lectores o mayores de cincuenta años.