Resumen y sinopsis de El último paraíso de Antonio Garrido Molina
En 1929, el joven y avezado Jack Beilis conducía su propio automóvil, vestía trajes a medida y frecuentaba los mejores clubs de Detroit. Pero la brutal crisis que aquel año azotó América, lo arrojó, junto a millones de compatriotas, al hambre y la desesperación.Inspirada en hechos reales, con El último paraíso Antonio Garrido funde magistralmente thriller, amor y novela histórica en la dramática epopeya de un superviviente en un mundo dividido. Un formidable fresco de una época convulsa que cambió para siempre el curso de la Historia.
Capitalismo frente a comunismo. Narra las vivencias de un luchador, un buscavidas que emigra a la Unión Soviética en busca de un futuro mejor. Allí se encontrará un sistema político y una forma de vida totalmente opuesta a lo que está acostumbrado. No le quedará otra que amoldarse a su manera para sobrevivir.
La aventura de un luchador , buscando un futuro que el destino le pone difícil. Una lucha continua en la que rendirse no es opción y reinventarse es el pan de cada día.
Pero para contar esta aventura , bien documentada, en el marco de la Rusia de los "Soviets" creo que el autor de muchas vueltas a lo mismo, y se hace pesada en algunos tramos.
El último paraíso recoge la situación que padecieron muchos norteamericanos que tras el crack del 29 viajaron a Rusia con la esperanza de obtener allí una vida más próspera y cómoda que la padecían en los Estados Unidos. La realidad, como muestra la novela, fue otra muy distinta. Antonio Garrido despliega en esta novela todo su estilo narrativo, no dejando momentos para la pausa ni para el tedio. La lectura resulta muy ágil con pocas descripciones y mucho diálogo, cuestiones que favorecen el entretenimiento del lector
Pues a mi me ha parecido una lectura interesante. Si es verdad que te deja un algo que podía haber estado mejor, le falta algo para que te enganche del todo.
Empecé con entusiasmo pero lo he dejado. Me resulta totalmente increíble que tal y como esta su situación o mejor dicho la situación de los tres en América hablen con tanto entusiasmo sobre el irse a la U.R.S.S. La escena en la que hablan con la empresa que tiene que contratarles es totalmente surrealista. Son diálogos superficiales y sinceramente no me ha enganchado en absoluto. A lo mejor lo intento mas adelante.
Me ha parecido el libro más flojo del autor, más que por lo extenso, que de todas maneras se deja leer muy bien, por lo previsible del argumento y los personajes.
Le pongo aprobado por la ambientación de la novela pero por lo demás no vale la pena. Es muy larga y los personajes, estereotipos que no infunden emoción ni simpatía.
Es un libro entretenido, de rápida y fácil lectura pero muy previsible, con un estilo literario bastante simple. El final un poco caótico y poco creíble.
Lo más interesante es, quizás, el ambiente histórico en el que está situado.
Me ha decepcionado bastante, aunque ya lo supuse casi desde el principio.
La verdad es que comencé este libro con grandes esperanzas; todas las críticas que pude leer eran positivas. Sin embargo, a mí personalmente me ha dejado bastante indiferente. No logré empatizar en ningún momento con el personaje principal, demasiado frío, calculador, y, quizá, algo vacío. La historia se me hizo pesada varias veces, y el final resultó algo enrevesado y sin mucha lógica.
Pese a todo, es un buen reflejo de la sociedad soviética de Stalin.