Resumen y sinopsis de Los ciervos llegan sin avisar de Berna González Harbour
Hay veces en que la única forma de avanzar es retroceder. Es la aparente paradoja a la que se enfrenta Carmen, una economista en paro que ve cómo se desmorona todo a su alrededor. Ante un presente descorazonador, Carmen decide echar la vista atrás y resolver un enigma enterrado en el pasado. ¿Fue ella testigo de un accidente mortal o realmente no se trataba de un hecho fortuito? En ocasiones, abrir puertas que desde hace años permanecen cerradas no es recomendable. Aunque, por otro lado, afrontar desafíos puede conducir a cambios personales más profundos. Carmen lo tiene claro. Elige comprender, sean cuales sean las consecuencias.
Este libro está bien escrito pero no me ha gustado nada el final, quedan muchas preguntas sin responder. Por otra parte, me parece que las historias personales con su exmarido, con su exjefe y a la vez examante, y la aventura que tiene mientras hace su particular investigación, sobra. En la aventura que emprende no necesita ningún compañero de viaje, lo podría haber hecho ella sola perfectamente. Quisiera comentar también que en la página 46, la autora escribe:"He visto una señal con la imagen de un ciervo saltando y he recordado la frustración que esta siempre me provocó: posible presencia de ciervos durante los próximos tres kilómetros". (...) "¿Y por qué solo ciervos y no liebres o zorros, que sí me he cruzado?". La señal a la que hace referencia la autora no significa lo que escribe ella sino: posible presencia de animales salvajes, que puede ser un ciervo, como no, pero también un zorro, un lobo, una liebre, un jabalí.