Resumen y sinopsis de Pez en la hierba de Ángel Gil Cheza
Miquel Ortells es un editor que regresa a su pueblo natal, Vila-real, para cuidar de su padre, convaleciente tras un ataque al corazón, en la casa que la familia posee en un pequeño bosque junto al río. Allí se enfrenta, catorce años después, a los viejos problemas que le empujaron a marchar; en especial, el divorcio de sus padres enturbiado por el asesinato de dos niñas de trece y diecisiete años.Una leyenda local sobre una gran cueva que atraviesa todo el municipio y llega hasta el río, en el boscaje; un misterioso túnel que forma parte del trazado de la desaparecida acequia del Diablo, de origen romano; y el fútbol femenino, invisible por los intereses ocultos de los más altos estamentos de este deporte, se entrecruzan en el eje de este envolvente relato.
Se lee fácil pero la trama no me ha convencido ni tampoco las relaciones de las personas me parecen entendibles, la autora con su tío, los padres del protagonista, el quiero y no quiero de su mujer.
La trama transcurre principalmente en Vila-Real, Castellón, donde se dan varios sucesos trágicos, ligados entre sí, que cambiarán los destinos de todas las partes involucradas. El autor ha estudiado a fondo a cada uno de sus personajes, los describe con precisión dándoles su papel fundamental en la novela, llena de momentos propios de las mejores novelas negras. Muy bien hilada la trama, nada se deja al azar, estudiado su avance al detalle, fluye y engancha.
Si además conoces el municipio castellonense en donde tiene lugar, disfrutarás con la lectura.