Resumen y sinopsis de Máximas y pensamientos de Napoleón Bonaparte
La reconocida afinidad de Balzac por el genio de Napoleón hace de él un cualificado intérprete de los abundantes escritos con los que el Emperador acompañó sus decisiones, desvelándonos su vocación de escritor al mismo tiempo que traza el testamento político de uno de los personajes más relevantes del siglo xix. A lo largo de las páginas de este libro, las reflexiones de Napoleón transitarán, de acuerdo con el plan trazado por Balzac, desde el enérgico desafío de quien aspira a dominar el mundo hasta el orgulloso desengaño de quien asiste desterrado a la catástrofe. Surgirán así ideas sobre las masas, la opresión, la moral, la ley e incluso el rol del azar en nuestras vidas.
"Sólo el general Bonaparte puede salvar al emperador Napoleón." (1814)
Obra que reproduce un conjunto de frases recopiladas por Honoré de Balzac, quien se dio a la tarea de revisar la abundante bibliografía del personaje escrita hasta entonces, con el fin de dar a conocer el perfil de un hombre muy influyente en la Europa del siglo XIX, y en la que, tal como confiesa Balzac: "Separar al hombre de su circunstancia y captar su auténtico pensamiento entre las contradicciones a las que les condujeron los azares de su vida, no ha sido, pues, una tarea corriente."
Las frases, quinientas veinticinco en total, se agrupan en varias temáticas tituladas: El republicano y el ciudadano, El arte militar, El soberano y el organizador, Experiencia y desgracia. Se incluye asimismo un escrito de Napoleón, desde Santa Elena, en la que hace una crítica punzante contra su enemigo, el británico Lord Castlereagh, ese "semejante loco que satisfizo a todo el mundo y sólo olvidó a su país".
Completan la obra unos apéndices donde se reflejan comentarios y críticas hechas a la figura de Napoleón, desde Chateaubriand, Stendhal, Goethe, pasando por los poco o nada complacientes rusos como Tolstói y Dostoievski, que lo citan en obras como Guerra y Paz ("Este hombre sin convicciones, sin principios, sin tradición, sin nombre y que ni siquiera es francés...") o Crimen y castigo ("He querido ser un Napoleón, y por eso he matado... ¿Comprendes ahora?").
Una interesante recopilación que, acompañada de un intenso debate complementario, con sus matices, configuran una obra de referencia que nos aproxima a uno de los personajes más destacados de la historia universal.