Resumen y sinopsis de Podemos: la cuadratura del círculo de Politikon
Un análisis objetivo del fenómeno que ha sacudido la política española.En La Urna Rota hablamos del reto de la organización de intereses ignorados por los partidos tradicionales, y el rol de los emprendedores políticos. Este breve texto nace como addendum a lo que allí discutimos. Aquí pretendemos indagar tanto en las claves que explican la aparición y el éxito, por ahora, de Podemos, como en los retos a los que tendrá que enfrentarse.
Se puede estar más o menos de acuerdo con el análisis de Politikon, pero es de reconocer que la gran mayoría de sus juicios parten de la presentación de hechos constatados, sin acudir al recurso de la tergiversación de la realidad. Es posible notar en sus redactores cierta condescendencia hacia el sistema tradicional de partidos occidental; por otro lado, esta sensación personal puede venir fundada en la ausencia en nuestro país de análisis políticos asépticos, como no puedo dejar de calificar al presente. No se debe confundir la crítica fundada con el ataque indiscriminado y la defensa de otras fuerzas políticas. Pero, a pesar de todo lo anterior, y aunque pueda parecer contradictorio, es inevitable observar la existencia de prejuicios de los autores hacia el partido, así como a algunas de sus estrategias. Finalmente, las sensaciones son ambiguas.