Resumen y sinopsis de La sal de la tierra de Daniel Wolf
Una apasionante novela histórica de ideales y amor que muestra un magnífico retrato de la sociedad medieval del siglo XII.
Ducado de Alta Lorena, 1187. Tras la muerte de su padre, el joven mercader de sal Michel de Fleury se hace cargo de los negocios familiares. Son tiempos difíciles para los comerciantes, ya que la avaricia del clero y el despotismo de la nobleza gravan con abusivos impuestos a los mercaderes y sumen al pueblo en la miseria.
Es entonces cuando el carismático Michel decide desafiar a los poderosos para cambiar las opresivas leyes del comercio y abanderar las ansias de libertad de un pueblo. Sus medidas, revolucionarias para la época, lo envuelven en una mezquina lucha de poderes. Así que, cuando propone construir un puente alternativo para evitar las tasas de los señores feudales, sus enemigos harán todo lo posible por derrotarlo, hasta el punto que verá peligrar su vida y la de la mujer a la que ama...
Me encantó. Si te gusta la novela histórica, cuando el poder estaba en manos de los nobles y de la Iglesia, el sufrimiento del pueblo para salir adelante, injusticias, etc., este libro te traslada a esa época.
Es una saga de varios libros y este es el primero.
¡Absorbente! Entretiene sin pausa, engancha desde las primeras páginas y no puedes dejarlo hasta apurar la última página. Quizá se alargue un pelín innecesariamente, pero nada que reprochar. Libro de los que recuerdas durante un buen tiempo...
Novela buena, ambientada en la Edad Media, con un gremio de mercaderes de Europa como protagonista. Narración, desarrollo de los personajes, historia, todo tiene una calidad que te atrapa y no se hace pesado, a pesar de la longitud de la obra.
Muy buena novela histórica sobre un período fascinante: la Plena Edad Media. Sin duda un período glorioso de la historia de la Humanidad, donde Europa forjó lo que posteriormente consiguió ser: la zona geográfica dominadora del mundo. Aquí vemos los conflictos sociales de la época. El servilismo de los campesinos, la libertad de las ciudades y la progresiva influencia social de los mercaderes. Esta novela me ha dado pensar en que la clase social influye en la forma de ser de sus miembros. Los mercaderes siempre rehúyen de los conflictos prefiriendo la negociación; la paz a la guerra. Son hombres abiertos a otras mentalidades al viajar a otros lugares, abiertos a influencias externas e innovadoras; por lo tanto, abiertos al progreso social, económico, político... En cambio, aquellas clases sociales basadas en la tierra son retrogradas, inmovilistas, amantes de la guerra y del poder sobre otros. Literariamente me ha gustado mucho la diversidad de historias con muchos personajes protagonistas, historias paralelas que nos atrapan y que se van interconectando unas con otras. También me ha gustado la dureza de algunas partes. El autor ha sido consecuente: era una época insegura: la muerte de Jean.
Libro ameno, para nada pesado aunque sea bastante largo. Recomendable.
Muy bueno. Recomiendo la lectura de este libro a aquellas personas a las que les guste la novela histórica. Engancha desde la primera página, se sitúa en el siglo XII. Narra el funcionamiento de los gremios de mercaderes en esa época.
Algo lenta en su desarrollo, poco histórica, más bien narrativa (aunque este basada en la edad media). Le falta ritmo de todas formas es entretenida.
Machacona y repetitiva, esta historia del gremio de los comerciantes en la Edad Media es un quiero y no puedo de las grandes novelas históricas, como las de Ken Follet, por ejemplo. Los personajes son de lo más anodino, y qué decir de la insistencia climatológica. Demasiadas páginas para tan poca sustancia.
Narra las aventuras y desventuras de un joven mercader en la Europa (zona franco-alemana) medieval. Con el trascurso de los años el amor, la amistad, fidelidad, la venganza pondrán a prueba al protagonista y los habitantes de su ciudad.
Bien documentada respeto a los tejemanejes de la sociedad feudal. En el que no falta el señor feudal, los caballeros, los siervos y los gremios.
Sin duda merece la pena leer este libro.
Muy bueno