Resumen y sinopsis de Postmodernidad de David Lyon
La postmodernidad como idea, experiencia cultural y condición social ha dado lugar a un extenso debate en las ciencias humanas. David Lyon postula un concepto abierto de la misma que nos refiere a una serie de transformaciones decisivas que se vienen dando desde finales del siglo XX: el vertiginoso cambio tecnológico, nuevas preocupaciones políticas, el auge de los movimientos sociales y la globalización.
Han participado en esta ficha: JackNicholson bclaudia
El autor de este libro aborda el complejo fenómeno de la postmodernidad, analizando sus causas, rasgos más representativos, previsiones de futuro... tarea nada fácil por ser un término muy debatido sobre el cual nadie se pone de acuerdo y donde cabe de todo, pues se refiere a una realidad de la cual no se conocen a ciencia cierta sus límites. La “postmodernidad” abarca el mundo contemporáneo presidido por las nuevas tecnologías, la fragmentación de las identidades (y el surgimiento de otras nuevas), el auge del consumismo, el derrumbe (o el cuestionamiento, al menos) de ideas como la razón o el progreso, heredadas de la ilustración. Filósofos, sociólogos y muchos otros intelectuales ofrecen sus puntos de vista sobre ello, tal es el repaso por la historia del término que nos plantea David Lyon, de una manera que intenta ser lo más sintética posible. En general lo encuentro un libro todavía actual, pero un tanto desactualizado por ejemplo en cuanto a las nuevas tecnologías, internet y las redes sociales, que serían unos temas de análisis muy interesantes.