Resumen y sinopsis de Los versos satánicos de Salman Rushdie
Un avión secuestrado estalla a gran altura sobre el canal de la Mancha. Dos supervivientes caen al mar: Gibrel Farishta, un legendario galán cinematográfico, y Saladin Chamcha, el hombre de las mil voces, autodidacta y anglófilo furibundo. Consiguen llegar a una playa inglesa y notan unos extraños cambios: uno ha adquirido una aureola y el otro ve con horror cómo crece el vello de sus piernas, los pies se le convierten en cascos y las sienes le abultan... Los versos satánicos es la novela más célebre, iconoclasta y polémica de Salman Rushdie. Una referencia ineludible de la literatura de nuestro tiempo.
Han participado en esta ficha: samucga bclaudia
Un delirio, magistralmente escrito -como todo lo de Rushdie-, pero un delirio. He disfrutado cada capítulo aislado, pero he tenido que trabajar mucho, y en ocasiones infructuosamente, para intentar coordinar todo. Hay que tener en cuenta, además, que es una novela voluminosa (en mi edición, quinientas y pico páginas de letra menuda y apretada) en la que continuamente están apareciendo personajes nuevos o que fueron mencionados en algunos casos trescientas o cuatrocientas páginas antes.
No es el mejor del autor que me he leído, pero muy interesante, sobre todo su visión de la religión, y la polémica que el libro suscitó.
Lo siento, me fue imposible engancharme. Por las continuas expresiones y vocablos comunes para India, Pakistán y la órbita musulmana e hinduista, por el estilo de escritura, que yo denominaría "salpicado", por el relato en sí, por los continuos "saltos" de la historia que, al menos yo, no logré siempre identificar fácilmente. Fallida experiencia para mí.
A través de esta singular novela, he descubierto a un enorme escritor. La historia es una deliciosa locura, una gran alegoría de lo que el destino representa en nuestra existencia. Para mi sorpresa, Los versos satánicos es un libro, además, sumamente divertido.
Un libro muy bien escrito, pero de muy difícil interpretación. Es una continua alegoría sobre la cultura y la religión de India y Pakistán. Hay que conocer muy bien estos temas para poder seguir la trama. La verdad es que me enterado de muy poco. Lo que he sacado en claro es que, al final, el ángel malo es el más humano, mientras que el bueno se cree superior y acaba por convertirse en un tirano egoísta y genocida.
Muy buen libro. Lo que mas me gustaba cuando lo leí, era preguntarme si realmente esta sería la historia como se escribían los versos del profeta. Rushdie es un genio para narrar y describir, así que lo recomiendo si quieren leer de un libro fuera de lo común
Hace poco leía la introducción al libro de Hofstadter "Gödel, Escher, Bach: Un eterno y grácil bucle" donde el autor habla de obras en diversos campos que utilizan la autorreferencia para crear la ilusión de infinito, como las fugas de Bach o los dibujos de Escher. Es, sin lugar a dudas, un mecanismo que requiere un gran ingenio. Me parece que el libro de Rushdie es un claro ejemplo de autorreferencia en el plano literario: todas esas historias que se tocan y en donde los mismos nombres aparecen metamorfoseados en diferentes personajes que viven en sus propios mundos. Mundos dentro de otros mundos tocando el infinito, como la imagen que utiliza Rushdie de la cámara de televisión viéndose a sí misma en un televisor.
Magnifica obra. Todo el libro es una continua alegoría.