Luka y el fuego de la vida
Recientemente el autor Salman Rushdie anunció que estaba escribiendo su biografía (concretamente, unas memorias sobre los años que vivió escondiéndose para mantenerse con vida), y que ésta estará lista para publicarse el año que viene. La suya ha sido, sin duda, una vida interesante, la vida de un viajero incansable y de un hombre revolucionario, perseguido por la fatwa que pende sobre su cabeza y perseguidor, a la vez, de la verdad, de lo real, de l…
Adictiva fábula moderna la que nos ofrece Rushdie en esta obra. Con ecos de buenos libros como "Alicia en el País de las Maravillas", "La historia interminable" o "Momo", el escritor logra crear un universo mágico basado en los libros de cuentos. La imaginación es loable si pensamos que todas las historias, según este libro, proceden de un mar ubicado en una luna que no es visible por el hombre. Y unos duendes serían los encargados de transportar esas historias por la noche, cuando el escritor duerme. Con esta idea tan original para explicar la inspiración del escritor ya merece la pena leer este cuento. Por no decir la sublime contraposición entre oscuridad (mutismo y aniquilación de las historias) y luz (información y proclamación de las mismas) que se produce en la luna. Un relato para que los niños y mayores apreciemos aún más el valor de la lectura.
Harún y el mar de las historias, tiene sabor a la infancia. Da igual de donde seas o cuando hayas vivido, mientras lo lees te transportará a cuando eras solo un niño y creías en los cuentos. Y es que esta pequeña joya literaria, tiene el poder de hacerte creer, por lo menos mientras duran sus páginas.
Salman Rushdie, el autor, es un escritor bastante bueno. En este libro su estilo literario es similar al que nos podríamos encontrar en una fábula. O lo que es lo mismo, presenta un lenguaje sencillo pero armonioso y unas descripciones tremendamente imaginativas, además de ser muy explicativas y visuales. La estructura también es la clásica de un cuento. Resulta una crónica de principio a fin.
Sin embargo, hay trozos en las que Rushdie resulta repetitivo y pesado, como si quisiera alargar innecesariamente la historia. Suerte que esas partes son muy pocas.
Harún y el mar de las historia, narra las peripecias de Harún, hijo del juglar más famoso del lugar, Rashid, alias al Sha de Bla. Cuando su padre pierde la capacidad de contar historias, Harún se propone ayudarlo y para ello viaja a Kahani, la ciudad de los Gup, que custodian el mar de las historias, lugar de donde se sacan todas los cuentos. Pero este mar está en peligro, gracias a Khattam-Shud, príncipe del silencio, y tanto Harún, como su padre tendrán que pelear para poder salvar, no solo el mar, si no también la capacidad de contar historias.
Aunque podemos tomar este libro como solo un cuento, hay mucho más de lo que aparece a simple vista. No es solo un homenaje precioso a las fábulas, que nos acercan a la capacidad de soñar. También demuestra el poder de la palabra, para convencer, emocionar o asustar. Es, en suma, una obra ingeniosamente urdida, llena de humor y emoción, en la que también hay cabida para la sátira social.
Definitivamente, Harún y el mar de las historias, es una preciosa narración con la que grandes y pequeños disfrutarán por igual. Los primeros volverán a ser niños, mientras que los segundos soñaran con un mundo donde las historias cobre vida.
Un libro totalmente recomendable con el que disfrutar y volar. ¡Y recordad! Al mar de las historias podemos acceder todos. Solo es cuestión de desearlo...
Vale, no puedo negar que como iniciación y en su contexto, no está mal.
Genial. Imaginación a la enésima potencia que se contagia. Me ha sido muy útil para inventar nuevos cuentos para mis hijos.
Fue el primer libro que leí de Rushdie, y me sorprendieron el ritmo y la armonía de la narración. Gran libro infantil, fue un excelente regalo para mi hermano menor.
Es un libro excelentemente escrito y que lo transporta a uno a la infancia y a los cuentos que nos hacían de niños. Es un libro corto que vale la pena leer a cualquier edad. Una muy buena pluma la de su autor, donde en cada renglón el lector se sienta parte de la historia.
Desde la primera letra un libro precioso, con una literatura muy cuidada. La historia para todas las edades. Una maravillosa fabula bajo un cuento encantador en un mundo imaginario.
Ya lo había leído hace muchos años y me encantó entonces y me enamoró ahora.
Despierta tu imaginación con un muy buen libro como es este. Corto, muy fácil de leer y que te va a hacer soñar y casi seguro pensar.