Resumen y sinopsis de Para vos nací: Un mes con Teresa de Jesús de Espido Freire
Teresa de Cepeda y Ahumada ha cumplido sus primeros quinientos años de vida, y su figura y sus palabras llegan a nosotros tan intensos y refrescantes como lo fueron en su época: puede que incluso más, a través de una voz muy especial, la de Espido Freire, quien a modo de diario comparte lo que podría ser un mes con Teresa de Jesús. Un mes que le ofrece al lector el resultado de haber pasado, a su vez la autora, varios meses con Teresa, con la intención de acercar a la vida real una forma de afrontar la existencia que puede tener sentido en nuestros días.
Parte biografía alternativa, parte meditación sobre sus pensamientos y frases más relevantes, Espido Freire dialoga con Teresa sobre la dificultad de ser mujer en un mundo de hombres, el conflicto entre la espiritualidad y la acción, el espíritu de superación, la enfermedad mental, la escritura como terapia, los viajes, el ansia por el conocimiento, la necesidad del buen vivir/del buen morir, las relaciones con la familia como fuente de crecimiento o delimitación, la amistad hombre mujer, la vida contemplativa? hasta construir una completa y original guía de vida.
Reseña de Para vos nací: Un mes con Teresa de Jesús
Este libro todavía no ha sido reseñado
Comentarios y opiniones de Para vos nací: Un mes con Teresa de Jesús
tumasymejorPara vos nací: Un mes con Teresa de Jesús7.5
Parte biografía alternativa, parte reflexión sobre sus pensamientos y frases más notables, el libro está dividido en cuatro semanas y media, un mes completo, con entradas correspondientes a cada uno de los días de la semana.
En cada uno de ellos se afronta un asunto diferente relacionado con Teresa, desde el contexto histórico y religioso hasta abordar continuamente la condición de la mujer en un mundo de hombres, tanto en el siglo XVI como en la actualidad, la escritura como terapia, la emprendeduría, la amistad femenina y masculina, la vida contemplativa..., así cimienta las bases de este ensayo.
La autora pone en valor el que empezará a escribir tarde, y su labor de fundadora cuando tiene 48 años, en un mundo, como el de hoy, en el que se idolatra la juventud, y más la femenina, sobre todas las cosas.
Probablemente, la imagen que más reconozcamos de ella es El éxtasis de Santa Teresa de Bernini, sin embargo, lejos de esta visión sexual, ella veía la relación con Dios como algo íntimo, privado y personal. Supuso la irrupción en la Iglesia de un pensamiento original, creativo y único por parte de una mujer.
Se encuentra el problema de la falta de anotaciones a pie de página o aclaraciones, o el origen de las fuentes de algunas afirmaciones. Sin embargo, se lee con agilidad, tiene un lenguaje coloquial, por lo tanto es un libro dirigido a un lector inexperto, no muy interesado en las experiencias místicas de Teresa de Ávila, sirve muy bien para acercar la figura de la Santa a nuestro mundo actual.