Resumen y sinopsis de Reflexiones sobre la cuestión judía de Jean-Paul Sartre
Reflexiones sobre la cuestión judía, de Jean-Paul Sartre, es una obra indispensable sobre los nacionalismos, el fundamentalismo religioso, los totalitarismos y sus consecuencias.
Escrito en el año 1944, cuando aún no habían sido liberados los campos de exterminio nazi, este ensayo, que ahora se publica por vez primera en España, analiza los orígenes y fundamentos del pensamiento antisemita y su transmisión a una sociedad pequeño-burguesa que creyó encontrar en sus planteamientos las causas de su malestar social.
Ha participado en esta ficha: Almaga
Me encantó esta obra porque me permitió comprender el antisemitismo y el judaísmo desde una nueva perspectiva. Sus análisis atinados y sus reflexiones profundas sobre el modo de ser judío son radicalmente opuestos a las establecidas por la opinión general. Sencillamente sensacional.
Me impresionó mucho este libro. Sartre disecciona al antisemita en su justa medida. Pero también al " amigo" del judío, que lo defiende como persona, pero no como judío, negándole su diferencia. Reivindicación de " el otro" y de su "otredad". Muy interesante la interpretación de Sartre de lo que es un judío, o más bien de los factores externos, ( antisemitismo/asimilación), que convierten en "judío" a alguien.