Resumen y sinopsis de Kafka con sombrero de Jesús Marchamalo
«Un día, asomado a una ventana de la casa de sus padres, junto a su profesor de hebreo, allí en la vieja Praga, fue indicando con el dedo, cuidadoso, despacio, los lugares de la ciudad que, como puntos cardinales —Norte, Sur, Este, Oeste—, delimitaban su mundo diminuto. Ahí, en la calle Celetná —señaló—, el Instituto; detrás, sobre la línea opaca de tejados, cúpulas y buhardillas, la Universidad, donde se licenció en Derecho, y a la izquierda, un poco más arriba, la oficina...»
El gran autor alemán, Franz Kafka, es el protagonista de esta curiosa biografía. Kafka con sombrero es la manera tan interesante que Jesús Marchamalo tiene de explorar y dar a conocer a este autor. Un paseo por la vida de uno de los escritores más controvertidos del siglo XX.
Jesús Marchamalo siempre me sorprende por la claridad y sencillez con la que escribe. En este caso deja el toque didáctico que tenía en "Tocar los libros", la obra que leí antes de esta, y lo sustituye por un punto humano que te llega al corazón.
También tengo que hacer mención a la cuidada edición que incluye las maravillosas ilustraciones de Antonio Santos, y que ayudan a comprender el texto.
Así, vamos adentrándonos en la triste vida de Kafka. Desde su infancia con unos padres ausentes, su vida escolar, sus amores efímeros, su trabajo en la oficina de seguros, su gran amor por la literatura y su muerte a manos de una enfermedad. Pero el acierto de Marchamalo es mezclar todo eso de forma interesante, aportando datos e historias que el común de los mortales no sabemos, pese a haber leído a este autor.
Kafka con sombrero es un pequeño libro con el que conocer un poco más a este escritor que sacrificó gran parte de su vida por la literatura. Un pequeño homenaje para un gran hombre.