Resumen y sinopsis de La edad de la razón de Jean-Paul Sartre
La obra de Sartre es cifra de los problemas éticos, de la particular visión del mundo y las arduas opiniones del siglo XX. Futuras generaciones buscarán en ella la imagen del intelectual que debió replantear su relación con la sociedad y consigo mismo. En su trilogía Los caminos de la libertad es en donde alcanza la imagen plena de los múltiples y contradictorios aspectos de la experiencia humana en nuestro tiempo. En La edad de la razón aparece uno de los personajes sartreanos más entrañables: Mateo Delarue, un atribulado profesor de filosofía y “escritor dominical” cuyo principio inalienable es ser un hombre libre.
Ha participado en esta ficha: Almaga
Las diferentes etapas del hombre en cuanto a creencias y deidades son marcadas mediante normas impuestas por una iglesia que, si bien tuvo una intención en sus principios, con el tiempo se demostró que es una institución, al final, creada por el hombre. Este libro abre al lector tan solo uno de los varios puntos de vista acerca del Cristianismo y Catolicismo y cómo ambas se perciben en diferentes estratos sociales que, sorprendentemente, en el siglo XXI continúan vigentes.
La primera parte de Los caminos de la libertad, es para mí, el mejor de los tres volúmenes. El protagonista, alter ego de Sartre, nos conduce por el París de finales de los años 30, con sus miserias y su burguesía decadente. Referencias varias a la guerra de España. Su amigo el pintor es en la realidad el padre de Tito Gerassie, autor de Conversaciones con Sartre.