Resumen y sinopsis de Oso de Marian Engel
Novela de la escritora canadiense Marian Engel (1933-1985), que narra la historia del romance entre una mujer y un oso. Más allá del crudo retrato de una parafilia, Bear es una exploración de los imprevisibles caminos del amor y el erotismo, así como una metáfora extrema y brutal de las relaciones entre los hombres y los animales. Lou, la solitaria protagonista, es una bibliotecaria con la tarea de inventariar la vieja colección de libros que resguarda una vetusta casona en una isla de la costa canadiense. Una vez en la isla, se percata de una presencia inesperada: un oso, el cual se convertirá progresivamente en una compañía íntima y perturbadora.
Novela cuyo gran acierto consiste en convertir un argumento bizarro en una creíble indagación en torno a los misterios del ser humano, sin caer en lo truculento ni en lo gratuitamente provocador. Lou, una bibliotecaria solitaria, insatisfecha y reacia al contacto con la gente, en enviada a una isla apartada del mundo civilizado para desempeñar un trabajo de catalogación. Allí vive un viejo animal, un oso con el que establece una relación cada vez más íntima, tan tierna como inquietante. Todo transcurre como si lo contado fuera lo más normal del mundo. El reencuentro de la protagonista con la naturaleza en estado puro, con sus instintos dormidos, culmina en una experiencia muy poco convencional de la cual sale reforzada, sintiéndose más viva y menos autómata que antes. ¿O no será Lou una persona ya disfuncional de por sí, que termina de írsele la olla definitivamente al tomar contacto con un ambiente que no es el suyo? El suyo es un viaje a la vez carnal y espiritual, al corazón de lo salvaje, donde lo racional (la existencia ordenada y castrante que llevaba, la investigación en torno a unas gentes de tiempos pasados) queda superado por lo irracional, algo presente en las notas que va a encontrando sobre aspectos antropológicos, biológicos, etc. de los osos, que aproximan la trama a un cierto simbolismo. Una lectura más que curiosa.
Novela introspectiva, extraña, en la que el vacío existencial de la protagonista (Lou) choca con la prepotente naturaleza del entorno en el que se desarrolla la historia. Esta tiene dos aristas en la superficie: la historia familiar y regional que la protagonista debe investigar y la relación con el oso. En varios pasajes esta relación intenta justificarse por las vivencias internas de Lou aunque no siempre se logra. Es en cierto modo original en cuanto al tema, no tanto en cuanto a cómo está expuesto.
Naturalidad sería la palabra que mejor define este libro. Por el ambiente en el que se desarrolla, que es en sí una metáfora de la historia que cuenta, y por la naturalidad con la que Marian Engel nos cuenta la íntima relación que se establece entre su protagonista y el oso. Un historia de descubrimiento, que aunque a priori podamos suponer extraña, la sencillez con la que se nos narra la vuelve luminosa y poderosa.