Resumen y sinopsis de Cabaret Biarritz de José C. Vales
Un auténtico descubrimiento. Una comedia literaria en el Biarritz efervescente de los años 20. Georges Miet escribe por encargo historias populares para la editorial francesa La Fortune, hasta que un día su editor le pide una novela ''seria'' acerca de los trágicos hechos que habían conmocionado quince años antes la vibr ante Biarritz de 1925, durante la temporada estival.Novela de investigación, divertidísima, polifónica y extravagante, una obra que esboza através de la indagación de un crimen el retrato de una sociedad en plena agitación, en laque conviven las rígidas normas sociales con la celebración de un momento desenfrenado y deliciosamente vital.
Novela diferente, pues ya empieza con un prólogo inverosímil y exagerado. Efectivamente conforme vamos leyendo nos encontramos mas sorpresas pues la trama se desarrolla a partir de sucesivas entrevistas que a modo de capítulos del libro va desarrollando y avanzando en la investigación de los sucesos acaecidos en la localidad de Biarritz en el verano de 1925. Unas entrevistas donde nos encontramos con momentos de humor caricaturesco, relatos de la vida social que se tenía en Biarritz en aquel verano de 1925, y diferentes digresiones sobre temas como la vida, el periodismo, el amor, la muerte, etc… de diferente grado de seriedad. Novela recomendable para el lector que busca algo distinto de lo habitual.
El autor es una persona inteligente, culta y con gran sentido del humor. Creo que el mérito de la novela es a la vez su propio talón de Aquiles. La apuesta inicial por la verosimilitud con notas a pie de página, reseñas y demás, se caricaturiza de modo consciente según va avanzando. No se puede pasar por alto que su lectura es muy amena, lo cual es muy meritorio, ni la acidez y sapiencia de quien sabe lo que es la vida y el mundo literario. Esos críticos presentados como virus o microbios, esos escritores... En fin, espero la siguiente obra del autor que será, seguro, magnífica.
Me ha encantado. Utiliza un estilo que me ha hecho creer inicialmente que estaba basado en hechos reales. Los personajes con sus diferentes roles, muy interesantes.
La novela presenta un mérito notable y el resto es un despropósito. El mérito: la labor de documentación en torno a un tiempo y un lugar, que se retrata de manera minuciosa y valiosa. A partir de ahí, una calamidad literaria. La novela se conforma a partir de 33 entrevistas realizadas por un pobre periodista ignorado por el mundo mundial con el fin de desvelar unos sucesos ocurridos años atrás. Pues bien, resulta que los 30 personajes entrevistados utilizan el mismo estilo, iguales expresiones e idéntico sarcasmo, mucho me temo que coincidente con el natural del autor. Los 30 personajes muestran una memoria prodigiosa para recordar los más mínimos detalles de lo que hacían y vieron tantos años antes. Los 30 personajes ofrecen comentarios colaterales irónicos y se empeñan en describir no sólo lo ocurrido sino también las circunstancias del entorno con indudable método comunicativo. Para colmo, las entrevistas se cortan cuando interesa para mantener el hilo de la narración aun cuando resulte evidente que el entrevistado tendría mucho más que contar. Por último, la historia tampoco se sostiene. Da la impresión de que el autor la empezó a desarrollar sin tener claro el camino a recorrer y cada equis capítulos se obligó a empezar de nuevo... En conclusión: no seguiré la carrera de Vales, lo siento.
Un libro entretenido, nos cuenta la historia de una forma especial, a base de las entrevistas que realiza del supuesto escritor a los personajes que vivieron los hechos. Así, vamos conociendo la historia según avanza la investigación. Lo mejor es el reflejo de la ostentosa vida de la ciudad de Biarritz en los años 20, lejos de los convencionalismos, cargada de fiestas, lujo, apariencias, escándalos. Una novela amena, con la tragedia de la muerte, el crimen, pero con bastantes toques de humor y de ironía.
El planteamiento de la novela, en forma de entrevistas, hace que la trama no este planteada de manera tan clara como en otras, pero a la vez le da una originalidad y una agilidad notable.
Al principio el libro no aporta gran interés respecto a los sucesos, en mi opinión muchas entrevistas te hacen ver cómo era la ciudad en aquella época pero no transmiten nada interesante en la trama. Según se acerca el final las entrevistas revelan más y se pone más interesante.
Abusa demasiado de las palabras y frases en francés (que luego ni si molesta en traducir con un asterisco en la parte de abajo de la página; últimamente he observado en estos últimos años que muchos autores abusan utilizando frases o palabras en francés que perfectamente podrían haber escrito en español y no se molestan en traducir). El libro está bien, aunque no se si para que le den un premio, creo que el libro no es para tanto. Entretenido sin más
Muy acertado el planteamiento de la novela, en la que diversos personajes, relacionados de una o otra manera con la trama, exponen su punto de vista sobre los acontecimientos que se narran.
Tenía muchas expectativas en ésta novela, y la verdad no las ha cumplido. En algunas ocasiones se me ha hecho pesada y me costaba seguir la trama. Pero bueno, una nueva forma de ver una historia.