Resumen y sinopsis de La miradora de Esther Edwards
En la era romántica abundaron las mujeres que, cerrando la puerta de su confortable cotidianidad, zarpaban a explorar el mundo, dejando de lado las convenciones sociales de la época, e indiferentes ante el peligro y las incomodidades. Impulsadas por las más variadas motivaciones se lanzaban a la aventura volcando a menudo sus experiencias y descubrimientos en diarios de vida, en apuntes o dibujos de viajes.Alternó con diversos personajes, con los próceres de ese entonces y amó apasionadamente a uno de ellos, como lo presiente Esther Edwards en esta novela. En estilo personal y elegante, toma la voz de la protagonista y habla de su infancia, su capacidad para inventar el amor, sus viajes, sus afanes y la pérdida de su gran ilusión...¿su gran amor?
Las agudas observaciones sobre política, clima, gente, paisajes y costumbres de Chile y también de Inglaterra y Escocia, Italia y Brasil, prestan interés adicional a esta novela que se lee con singular atención y no poca emoción.
Ha participado en esta ficha: pasiondelalectura
La temática del libro me parecía interesante: la historia de María Graham, una inglesa que viajó a Chile en 1822, acompañando a su marido, el Comandante Graham, quien falleció en los mares del sur por enfermedad. María Graham decide quedarse en Chile durante su luto y herborizar la rica flora chilena.
Estamos en Chile de los primeros años de la república con sus luchas y sus próceres.
Esta mujer se cruzará en Valparaíso con el gran almirante Lord Cochane, del cual ella estuvo enamorada en sus años de juventud. El almirante es casado y la pasión recíproca que viven, no tiene futuro.
María Graham volverá a Inglaterra defraudada del amor.
Esta historia verdadera, llena de novelesco, se prestaba a una narración llena de fuga y de pasión, pero tenemos un relato detallado y desprovisto de empatía y de amenidad. Es como leer documentación en Wikipedia: soso y desangelado, aunque bien documentado.