Resumen y sinopsis de Identidades asesinas de Amin Maalouf
Identidades asesinas es una denuncia apasionada de la locura que incita a los hombres a matarse entre sí en el nombre de una etnia, lengua o religión. Una locura que recorre el mundo de hoy desde Líbano, tierra natal del autor, hasta Afganistán, desde Ruanda y Burundi hasta Yugoslavia, sin olvidar la Europa que navega entre la creación de una casa común y el resurgir de identidades locales en países como el Reino Unido, Bélgica o España.Cuando a Maalouf se le pregunta si se siente más libanés o más francés él responde que por igual. Y no lo hace por diplomacia: "Lo que me hace ser yo mismo y no otro -dice Maalouf- es que estoy a caballo entre dos países, entre dos o tres lenguas, entre varias tradiciones culturales. Ésa es mi identidad...". Identidades asesinas es un canto al ciudadano frente a la tribu, una llamada a la tolerancia.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Libro muy recomendable para cualquier persona y obligada reflexión.
La verdad es que hacía años que no leía un ensayo, yo soy de novela. Pero me ha parecido interesante, como además no es muy largo se lee rápido.
Una gran reflexión acerca de nuestras sociedades y las personas, cómo nos sentimos dentro de los distintos grupos sociales, cómo y por qué se presentan las confrontaciones, algunas tan violentas. Hay que tener en cuenta que el ensayo fue escrito a finales de los años noventa, pero las cosas no han cambiado tanto. Como declara el propio autor, ojalá llegue un día que cuando se lea este ensayo resulten extraños estos planteamientos y que hubo un momento en que fue necesario decir estas cosas.
Merece la pena leerlo completo, a veces algo denso, pero es breve, desarrolla una ideas muy sensatas y esclarecedoras. La identidad de una persona está constituida por infinidad de elementos que, evidentemente, no se limitan a los que figuran en los registros oficiales. Todo ser humano es singular e insustituible. No creo que la pertenencia a cualquier etnia, religión, nación u otra cosa predisponga a matar. Para todos, poder vivir serenamente las diversas pertenencias es esencial para su pleno desarrollo personal, y también para la paz civil.
Muy interesante para entender los conflictos actuales entre oriente y occidente, Maalouf expone desde una visión mixta, como árabe, libanés, cristiano y residente en Francia. Puede ser denso, pero es que se trata de un ensayo sociológico, no de una novela.
Aunque en algunas partes resulte un poco tedioso, la reflexión que hace acerca de las diferentes civilizaciones y la herencia vertical y horizontal de cada ser humano es bastante interesante.