Resumen y sinopsis de Las cruzadas vistas por los árabes de Amin Maalouf
Basándose en los testimonios de los historiadores y cronistas árabes de la época, Amin Maalouf relata la historia de las cruzadas tal y como las vieron y vivieron en el otro campo, es decir, en el lado musulmán, punto de vista olvidado hasta la publicación de esta obra. Las cruzadas vistas por los árabes abarca el periodo comprendido entre la llegada de los primeros cruzados a Tierra Santa en 1096 y la toma de Acre por el sultán Jalil en 1291, dos agitados siglos que dieron forma a Occidente y al mundo árabe y que aún hoy siguen condicionando sus relaciones. Una obra fundamental para entender la Edad Media.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
200 años en 300 páginas, del 1096 al 1296, en Siria, Egipto y países adyacentes, la historia de las cruzadas, las continuas ofensivas y contraofensivas de ambas partes, los cristianos y los musulmanes, y las sucesiones entre los distintos reyes y similares en los estados árabes, que dieron lugar también a los mil enfrentamientos, traiciones y alianzas entre los distintos califas, sultanes, cadís y emires. Quizá al concentrar tan amplio periodo en un libro breve quedan muchas cosas en el tintero. En cualquier caso, un libro muy interesante y entretenido.
Otra visión de las cosas, con respecto a lo que nos han contado. Es interesante, pero a veces cansa.
Excelente libro histórico que, con una trama novelada, nos presenta los dos siglos de cruzadas vistas desde el punto de vista de los musulmanes. Cómo lo vivieron y cómo lo contaron sus cronistas. Qué huellas dejaron en ellos.
Muy recomendable para quienes disfrutan con las novelas históricas, mientras aprenden historia real; y para quienes quieren acercarse a aquella realidad histórica, mientras disfrutan de una literatura muy bien escrita.