Resumen y sinopsis de Samarcanda de Amin Maalouf
Tomando como hilo conductor los avatares de un manuscrito que, con el nombre de la mítica ciudad de Samarcanda, contiene las famosas «Ruba¹iyyat» del poeta persa Omar Jayyám, Amin Maalouf recrea en esta novela un fascinante y tumultuoso mundo oriental. En el marco de la Persia medieval, desgarrada por profundas contradicciones, dos figuras destacan junto a la del que, además de poeta, fuera astrónomo, geómetra y filósofo: la de Nizam el-Molk, gran visir del sultán Malikxah, y la del misterioso ismaelí Hassan Sabbah, fundador de la secta de los Asesinos, que desde su fortaleza de Alamut mantuvo aterrorizado al país.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Uno de los mejores libros de Maalouf, para mi gusto. Gran capacidad para la evocación de una época brillante de la historia.
"Si los persas viven en el pasado, es porque el pasado es su patria, porque el presente es para ellos una región extranjera donde nada les pertenece" (A.Maalouf)
La primera parte es sublime, magistral, de 10. La conexión con la segunda parte, el presente en la novela, se hace algo tediosa al principio pero con nada de esfuerzo vuelve a recuperar intensidad, quizás no a la altura de la primera parte, pero si como para puntuarla de 8,5 y de 9 en su parte final.
Oriente, poesía, historia, épica, aventura...un clásico imprescindible.
Delicioso, en especial en su primera mitad.
Tiene amor, aventura, historia y conocimiento de personajes históricos.
Un entretenida y cautivante historia que sirve para la introducción a un momento en la historia de Persia.
Entretenida y recomendable.