Resumen y sinopsis de Hombres sin mujeres de Haruki Murakami
Haruki Murakami ofrece a los lectores siete relatos en torno al aislamiento y la soledad que preceden o siguen a la relación amorosa: hombres que han perdido a una mujer, o cuya relación ha estado marcada por el desencuentro, asisten inermes al regreso de los fantasmas del pasado, viven el enamoramiento como una enfermedad letal, son incapaces de establecer una comunicación plena con la pareja, o ven extrañamente interrumpida su historia de amor. Otros experimentan atormentados amores no correspondidos o, incluso, como en el relato protagonizado por una metamorfosis kafkiana, desconocen todavía los mecanismos del afecto y del sexo.
Sin embargo, las verdaderas protagonistas de estos relatos —llenos de guiños a los Beatles, el jazz, Kafka, Las mil y una noches o, en el caso del título, Hemingway—, son ellas, las mujeres, que, misteriosas, irrumpen en la vida de los hombres para desaparecer, dejando una huella imborrable en la vida de aquellos que las han amado, o de los que, al menos, intentaron amarlas.
Ha participado en esta ficha: mher
Él siempre me ha generado contradicciones. Me gusta su estilo, prosa, sus argumentos, pero con el desarrollo me chirrea la cosa y esta no es la excepción. Son un compendio de cuentos, que lleva el título de uno de estos. La temática son las relaciones de pareja y las posibles dinámicas que surgen. No soy un fanático, pero hice el acercamiento por tratarse de Murakami.
El autor tiene estupendas primicias, sabe plantear muy bien la historia, despertando el interés del lector. Eso junto con personajes carismáticos, que conectan inmediatamente con el lector. Luego, hay un paulatino desarrollo que genera tensión y todo eso acompañado de una prosa, bien hecha, dinámica, fluida, directa, sin ser sobrecargada.
Entonces es cuando llegan los problemas y se debilita la narrativa. El autor monta estupendas primicias y las desarrolla sin problemas. Pero sigue desarrollando, desarrollando, desarrollando… y sobre todo, desarrollando. Al final uno se queda esperando el «punch», «el remate», la conclusión de toda la trama. Ahí es cuando el autor lanza un «final abierto», que queda a la interpretación propia del lector. Esto vuelve las historias en una suerte de «coitus interruptus» que me deja en ascuas. Probablemente, esto se deba a que es japonés, por lo que la idiosincrasia y psicología sean distintas a la nuestras.
Los mejores relatos son: «Órgano Independiente», porque es el único con planteamiento, desarrollo y resolución lineales. Luego viene «Samsa Enamorado», que lo interpreto como una «continuación/parodia/fanfic» de la Metamorfosis de Kafka. Me gustó mucho, el arranque y el final, pero es demasiado larga, si fuese más corto sería más efectivo. Por último, tenemos a «Kino», un relato de un hombre que posee un bar que me pareció interesante. El problema, es que aquí veo a un personaje carismático, envuelto en situaciones inverosímiles y eso me encanta. El asunto, es que no hay una dirección clara y el cierre es deficiente.
En conclusión, hay cosas muy buenas, pero también malas, pero sin embargo disfruté del compendio. Creo que se tiene que tener familiaridad y compromiso con el autor para poder adentrarse en su obra. Si no se logra eso, no se puede disfrutar de la experiencia.
"Convertirse en un hombre sin mujer es muy sencillo: basta con amar locamente a una mujer y que luego ella se marche a alguna parte... Y una vez convertido en hombre sin mujer, el color de la soledad va tiñendo hasta lo más hondo de tu cuerpo."
Haruki Murakami presenta en esta obra siete relatos donde se exploran diversos contextos de relaciones entre hombres y mujeres, con visos de tragedias personales, desamores, infidelidades, separaciones, introspecciones que evocan pasajes idílicos pero prohibitivos, los cuales tratan de ser justificados por parte de sus variopintos protagonistas: Kafuku el actor, Kitaru el estudiante ronin y chef, Tanimura el escritor, Erika la promotora, el doctor Tokai, Sherezade la ladrona, el dueño de bar Kino y el extraño lector Kamita, Gregor Samsa, el "ser humano que aún debe instruirse en afecto y sexo".
En mi opinión, se destacan tres relatos: "Un órgano independiente" con el trágico doctor Tokai y su mal de amores, "Hombres sin mujeres" con el amante de "M" y sus evocadoras reflexiones, y en tercer lugar "Yesterday", con esa curiosa relación Tanimura-Kitaru-Erika Kuritani.
Buenos relatos, con toques de melancolía y reflexión acerca de la pérdida de seres que han pasado por la vida, dejando una huella en el corazón.
Para ser Murakami esperaba algo mejor, pero la mayoría de los relatos cumple, mantiene ese sello que el sabe dar a su escritura, definitivamente me gustan más sus novelas.
Relatos cortos con un denominador común: hombres que se encuentran sin mujer por algún motivo u otro. He tenido la sensación de que alguno estaba sin terminar o de que terminaba de forma improvisada.
Magníficos cuentos cortos de éste autor japonés, mejores para mí que otras novelas suyas.
Un libro de relatos precioso. Había perdido la fe en Murakami con "Tokio Blues" y "De que hablo cuando hablo de correr", pero gracias a este me ha vuelto a enamorar.
Un buen libro, de lectura rápida. Luego de leer dos novelas del autor, éste de relatos me ha parecido entretenido. El único que no llegó a agradarme del todo fue el de Samsa enamorado.
Bueno, como siempre Murakami con su prosa de fantasía que nos transporta a un mundo donde lo normal no es parte de la cotidianidad. Como todas sus obras siempre nos llevan a la reflexión en algunos pasajes. Se lee de forma ávida. Leer este autor siempre nos deja algo.
Me lo esperaba mejor. Quizá el problema es que prefiero libros, con sus personajes y historias bien desarrolladas... Los relatos me han sabido a poco y no llego a conectar con los personajes. Alguno está mejor que otro, pero puestos a recomendar obras de Murakami, ésta no sería una de ellas, pienso que tiene otros mucho mejores.
La descripción de los personajes es excelente, son 7 relatos cortos y me gusto especialmente el ultimo que es el que da titulo al libro, pero a mi gusto personal el desenlace de las historias no es el mejor.