Resumen y sinopsis de Con el cielo a cuestas de Gonzalo Suárez
Con el cielo a cuestas nos ofrece un thriller surrealista lleno de sueños,engaños, venganzas, personajes oscuros, sexo explícito y amores imposibles, ambientado en el París de los dorados cincenta y con la guerra de Argelia como trasfondo. Un extraordinario descubrimiento para las nuevas generaciones de lectores que buscan sentir el vértigo de lo inesperado
Leo "Con el cielo a cuestas " el último libro que ha escrito el cineasta Gonzalo Suárez, quien, en primera persona, relata algo que le sucedió una noche y que desbarató su entorno y cobró "insidiosa carta de existencia" mientras sueña dudando entre si está soñando o recordando "un recuerdo olvidado que se resistía a ser contado" (parece que el autor me ha contagiado su estilo y me ha resultado una explicación totalmente pretenciosa). Así, en una mezcla entre realidad y fantasía, entre mentiras y bambalinas, entre sueños e instantes, entre metáforas y ripios, el novelista crea una obra llena de densas imágenes ("De pronto, su trémula silueta se deshace en jirones de nube a merced del viento "..." una amordazada algarabía puebla el ensordecedor silencio que camufla en susurros los alaridos, destila dolor en rumores de lluvia, transmuta risas en canto de grillos y adormece voces de postreros sueños ",...) mientras regresa a tiempos y lugares pasados gracias a las palabras. He de decir que, si bien el recurso- tan de moda- de contar al lector el proceso de elaboración de la novela, no me ha disgustado, sí creo que sobran aquellos momentos en los que el autor se dirige al lector para concretar la escena que acaba de novelar. Un pequeño embrollo acerca del secreto de una pintura, muchas referencias a pájaros y ángeles vigilantes, varias rememoranzas de películas hollywoodienses y de libros clásicos de escritores famosos, no consiguen hacerme creíble los deseos, las infidelidades, la pasión, la frivolidad, la belleza ni la sórdida desgracia sino que me ha resultado un texto un tanto ampuloso donde los momentos en los que el escritor quiere mostrarme que los sueños tienen su propia realidad, son los que me han resultado más confusos y absurdos. De 4.