Resumen y sinopsis de Donde no estás de Gustavo Martín Garzo
Deben de ser los años sesenta cuando Ana llega al pueblo de Valladolid en el que nació su madre Lucía. Tras quedarse huérfana, Ana queda al cuidado de su abuela, con principio de alzhéimer, y las mujeres de la casa, entre ellas Fernanda, sirvienta en la familia de toda la vida.
Ese verano, además de vivir el primer amor junto a Ismael, Ana ahonda en el pasado familiar con la guerra civil como elemento desencadenante de un grave trastorno que aún perdura en el presente, gracias al relato deshilachado y sin filtro de su abuela senil, a las historias que circulan por el pueblo sobre la familia y lo que cuentan Fernanda y doña Daniela, la maestra de Lucía, que le entregará a Ana un cuaderno escrito por su madre donde se desvelan algunas verdades y se arroja algo de luz sobre un inquietante suceso familiar, presidido por el tío Orestes y la oscura muerte de Sara, la amiga íntima de su madre. Una historia de fantasmas imaginarios y reales, inquietante, arrolladora, necesaria.
La historia me atrapó bastante hasta la mitad del libro, a partir de ahí empezó aburrirme un poco ya que me resultaba muy repetitivo y le daba mil vueltas a las mismas historias.
SorgiDonde no estás8
El libro me ha sorprendido y me ha gustado mucho. Me he emocionado con algunos pasajes del libro, ya que toca temas muy cercanos a mis experiencias personales. Está relatado en diferentes tiempos pero no me he perdido en ningún momento. No es difícil seguir la trama. Lo recomiendo.
maifertaDonde no estás6.5
Esperaba mucho más de este libro porque su autor nunca defrauda, pero me ha resultado algo caótico. Es una novela coral narrada y protagonizada por mujeres, con demasiados secretos, algunos fantasmas y demasiadas preguntas sobre unos sucesos familiares ocurridos tiempo atrás, y cuyas respuestas se conocen por boca de diferentes personajes. Al final, hay excesivas versiones de los hechos y de ahí que el relato se vuelva confuso con tantas voces. Me ha decepcionado bastante.