Resumen y sinopsis de La sala número 6 de Antón Pávlovich Chéjov
Esta obra emblemática de Chéjov trata de los límites difusos entre la locura y la razón, el mundo normal y el manicomio. Los protagonistas son un pobre alienado, Iván Dmítrich, con arrebatos pasajeros de fantástica lucidez, y el director del hospital, Andréi Yefímich Raguin, que se ha puesto una venda en los ojos para no ver las deficiencias y atrocidades que se cometen en el centro sanitario que regenta, y que acaba creándose una filosofía para justificar su inacción y su incuria. Lenin dijo, después de leerla, que se vio impulsado a salir a la calle, porque él también se sentía «encerrado en un manicomio».
Muy buena reflexión de quien está loco en la sociedad de su época, extrapolable casi a la nuestra. Así como una magnífica descripción de los manicomios y la condiciones infrahumanas en las que se encontraban los enfermos.
Magnífica lectura.
Relato que muestra el camino de un hombre hacia la locura, se trata del director de un manicomio que de visitar a los pacientes termina en la misma condición y es internado una cruda narración.
Un relato alienante, pero por sobre todo profundamente triste. El itinerario de un hombre hacia la locura, locura que provoca la misma condición de persona en un cosmos indescifrable y la miseria humana que lo rodea. Agobiantemente estupendo.