Resumen y sinopsis de El duelo de Antón Pávlovich Chéjov
Laievski, que acaba de escaparse con una mujer casada, es uno de esos hombres superfluos que tanto abundan en la literatura rusa; por su parte, el zoólogo Von Koren, tipo envarado, rígido y trabajador, cree acérrimamente en la idea darwinista de que en la vida solo triunfan los más fuertes. Un caluroso verano en el sur de Rusia y una tensión que desemboca en un duelo.
El duelo es una novela del escritor ruso Antón Pávlovich Chéjov que vio la luz por primera vez en el año 1897. Se trata de una de sus obras más conocidas y en en la que se refleja el estado de ánimo de la sociedad rusa de fin de siglo.
Crítica feroz, a mi modo de ver, de la vida disoluta o vacía de parte de la sociedad rusa, en la que llega incluso a plantear la posibilidad de erradicar o eliminar a toda esta gente, apoyándose en la teoría evolutiva de las especies. Nos hace pensar también que las sociedades quedan en manos muchas veces, no de los más válidos, sino de los más débiles y mediocres, y esto creo que se puede ver reflejado en nuestra sociedad actual. Muy recomendable su lectura.
Este cuento, recogido en los "Cuentos completos (1887-1893)" de la editorial Páginas de Espuma, excede en extensión a la media de los relatos de Chéjov. Es en realidad una novela corta. La tensión que se menciona en la reseña va in crescendo...pero se resuelve de forma incruenta.