Resumen y sinopsis de Cádiz de Benito Pérez Galdós
Baluarte de la resistencia frente a los franceses, Cádiz se convierte en síntesis de una nueva España en la que pugnan el deseo de reformar sus instituciones y las posturas tenaces e irreductibles ante el invasor. A través de Gabriel de Araceli, de guarnición en la Isla, Galdós nos da en el presente episodio una visión directa de aquel denso y brillante mundo gaditano en el que se cruzan y entremezclan héroes de ficción y protagonistas históricos.
El gran friso narrativo de los Episodios Nacionales sirvió de vehículo a Benito Pérez Galdós (1843-1920) para recrear en él, novelescamente engarzada, la totalidad de la compleja vida de los españoles -guerras, política, vida cotidiana, reacciones populares- a lo largo del agitado siglo XIX.
En esta novela Galdós refleja el impacto que las Cortes tienen en la ciudadanía, consigue en algunos pasajes transmitir el entusiasmo y la intensidad con la que se recibe el debate político; también nos sirve la novela para entender la relación que había entre España y los ingleses. En esta novela la guerra se convierte en algo secundario.
La trama entre Gabrielillo e Inés sigue avanzando, a un ritmo desigual.
En mi opinión, la calidad literaria sufre un bajón, aunque no por ello la novela carece de interés.
En este episodio continua la trama de ficción conductora de esta serie y cobra un protagonismo especial, cargada de intrigas y hechos relevantes que enfilan el tramo final en la vida de nuestros queridos personajes, destacando temas como el amor, el honor, la venganza o la deshonra. A la vez, se reproducen momentos importantes de la historia de España. Estamos en 1810, en plena guerra de la independencia, la junta central tuvo que refugiarse en el sur de la península, se disolvió y en Cádiz tuvo lugar la convocatoria de cortes generales, embrión de la primera constitución. Nuestros protagonistas asistirán a la primera sesión, en medio del debate, donde también aparecen personajes reales de la historia con momentos destacados de sus discursos. Importante también el reflejo de la vida gaditana, que vive la guerra de manera mucho menos dura que los anteriores sitios de Zaragoza y Gerona, con lo que encontramos un ambiente más relajado y cierto tono burlesco En resumen, resulta uno de los episodios más ágiles, amenos y entretenidos de esta serie.
Bastante pesado y simple. Relata las peripecias amorosas del señor de Araceli en pos de su amada Inés. En el medio una aburridísima descripción de los padres del constitucionalismo español. No despierta el interés de otros episodios nacionales.
La Pepa como embrión de la democracia en España, aunque en este caso he disfrutado más con la trama de Gabrielillo, que por sus hechos debe pasar a llamarse don Gabriel de Araceli. Muy entretenida aunque el aspecto histórico lo dejo en segundo plano.
Impecable el control del comportamiento de los personajes; instructivo, además, este episodio de Las Cortes De Cádiz.
Excelente narración de los primeros pasos de la democracia en España, así como de las intrigas y padeceres de Gabriel e Inés, para poder estar juntos.
De los libros de la primera serie, es uno de los más entretenidos. Como siempre prolijamente documentado, un poco en exceso para mi gusto, pues hace más lenta la lectura.