Resumen y sinopsis de Tristana de Benito Pérez Galdós
"Tristana" forma parte del ciclo de las obras agrupadas por el propio Galdós bajo el epígrafe de "Novelas españolas contemporáneas". Este ciclo novelístico está dedicado a pintar la vida madrileña en la que nuestro autor ve concentrada la España del siglo XIX. "Tristana", sin embargo, funciona de una forma totalmente autónoma respecto al resto de las obras de ese ciclo novelístico: no aparece en ella ningún personaje recurrente en el mundo galdosiano, con la excepción de los médicos. "Tristana" es representativa, además, del periodo en que Galdós se interesa más por la verdad de la persona en su sociedad, y en particular de la mujer en su relación con el hombre, que por la realidad de dicha sociedad a través de tipos ejemplificadores. Por primera vez Galdós se plantea en "Tristana" el tema de la emancipación de la mujer. Sin embargo, la soñadora Tristana fracasa en sus intentos. Y el genial novelista pone una vez más de manifiesto su capacidad para ahondar en el conocimiento de la sociedad española de su época y analizar los aspectos negativos que la aquejan.
Han participado en esta ficha: bclaudia ccasconm
La situación de la mujer en la España del siglo XXI. Opresión, esclavitud y limitaciones hacia la mujer.
Una historia dura y triste, narrada con cuatro personajes y mucha profundidad social. Una chica joven, un amor, un tutor-amante celoso, una asistenta amistosa. La sociedad opresora del siglo XIX con respecto al concepto femenino y una tragedia hacen el resto.
Interesante novela de una chica joven que aspira a todo, pese a ser mujer y en aquella época donde predominaban el qué dirán, pero todo se va al traste por un dolencia.
Novela sencilla y directa de Galdós con un triste final.
He llegado a esta lectura por estar repasando la filmografía de Buñuel.
En el barrio de Chamberí de Madrid, Tristana es una joven que vive en casa de un hombre mucho mayor que ella y que se enamora de un joven artista. La protagonista quiere vivir emancipada, con un trabajo propio, sin depender de ningún hombre pero se le van rompiendo sus ilusiones y todavía más cuando sufre la amputación de una pierna.
La novela queda como una historia en la que la independencia de la mujer es el tema base sobre el que los personajes fluctúan al igual que lo hacen el amor, el sexo y la descripción de la sociedad de la época.
Me ha gustado mucho la novela pese a reflejar muy bien la España de esos tiempos, triste y gris. Muy recomendable su lectura.
Para que me gustase hubiera tenido que meterme en la historia, y siento mucho (lo he cogido con muchas ganas) que esta historia no me llegue en ningún momento. A su favor tiene la prosa exquisita, con un vocabulario extraordinario y una narración contundente. En su contra, la forma de escribir, tan trabajosa de leer. Me ha llamado la atención la cantidad de diminutivos que utiliza.
Como no soy capaz de retroceder más de un siglo, tampoco soy capaz de ponerme en la piel de la protagonista, adelantada a su tiempo por una parte, pero encasillada en la sociedad decimonónica como mujer-objeto por otra. En varias ocasiones le dice a su amado que si él cree que se merece una paliza, no dude en dársela, incluso con algún ramaje...
La verdad es que al final todos sus ideales de libertad y de mujer que se gana la vida por ella misma se quedan en la cuneta y pasa a ser la mujer casada que no había pensado ser en ningún momento. Sus sueños va dejándolos por el camino.
No; la verdad es que no me ha gustado demasiado.
Libro BUENO, define muy bien la situación de algunas mujeres en el siglo XIX, como gran escritor, gracias a su forma de narrar te hacer "ver" algunas situaciones. Merece la pena leerlo, es ameno y entretenido.
Me parece que el autor no es muy amigo de los finales felices y los amores realizados, es una buena novela sin embargo me ha dejado una fuerte sensación de tristeza, claustrofobia y frustración, con una protagonista que pese a todas sus virtudes y esfuerzo no pudo superar el papel al que la sociedad de la época condenaba a las mujeres.
Buen libro para descubrir como vivía la mujer a finales del siglo XIX y el papel que desempeñaba. Ameno y fácil de leer.