Resumen y sinopsis de Ángel Guerra de Benito Pérez Galdós
Entre los nombres simbólicos o alegóricos elegidos por Benito Pérez Galdós (1843-1920) para algunos personajes de sus novelas, ninguno más revelador que Angel Guerra (1891), un hombre empeñado en un proceso de perfeccionamiento interior que, partiendo de la acción política directa, le conduce a un misticismo impregnado de sensualidad. Al hilo de esta novela magistral, cuyo marco son las ciudades de Madrid y Toledo, el arduo camino del protagonista hacia la espiritualidad refleja al tiempo el proceso de desprendimiento y distanciamiento de la realidad del genial narrador.
Una novela de tono muy distinto a la mayoría de las escritas por Galdós.De índole más espiritual.Abandona la temática política y social y se sumerge en los problemas de tipo religioso tan controvertidos en la historia de España.Galdós pone punto por punto sus ideas religiosas e inventa una trama que comienza en Madrid y se desarrolla enteramente en Toledo. El protagonista,Ángel, pierde a su esposa y cae prendado de una mujer, Leré. Ésta,antigua sirvienta de la casa,marcha a Toledo ya que desde un primer momento su voluntad es ingresar en un convento.Ángel está muy cansado de tanta intriga, sus ideas políticas chocan con la realidad del momento y sigue a Leré a la ciudad imperial.A partir de aquí, Galdós "toma" Toledo y nos embarga con sus descripciones de la ciudad, con el ambiente plagado de suntuosidad clerical, del lujo y riqueza de la Iglesia en otros tiempos.Ángel pasea por la ciudad,se cuela por sus calles e iglesias,conventos y catedrales y cae en una especie de estado místico pero siempre condicionado por el amor que profesa por Leré. La religión católica no es para él una vía ascética ni de purificación sino una herramienta al servicio del cambio social,una manera de transformar la realidad y que mediante la política no consiguió. Recomendable.