Resumen y sinopsis de La última confidencia del escritor Hugo Mendoza de Joaquín Camps
El atractivo profesor de literatura Víctor Vega decide aceptar la insólita propuesta que le hace la viuda del escritor Hugo Mendoza: investigar si, a pesar de que su muerte fue rigurosamente certificada, su marido sigue vivo y averiguar quién envía, cada tres de diciembre, un nuevo manuscrito del escritor fallecido. Con sus pesquisas Víctor desvelará misterios que pondrán en peligro su vida, pero lo hará acompañado de una bella y enigmática mujer de la que se enamorará irremediablemente. Paloma, una histriónica experta en matemáticas, y Santa Tecla, monja de clausura que además es un genio informático, también arroparán a Víctor en esta trepidante novela plagada de enigmas.
Joaquín Camps logra con maestría una trama entreverada de misterio, de denuncia, de amor. Y de su implacable pareja de baile: el desamor. Sus personajes, de lo más variopintos, tienen una fuerza desgarradora, que obliga al lector a mirar hacia la trastienda interior que todos llevamos dentro.
Una de las novelas con argumento más original que he leído jamás . A ello añade Camps un ritmo narrativo frenético , sin nada dejado al azar, sin pasajes que sobren dentro de una trama bien estructurada, cuidada y estudiada.
Las 3/4 partes de la novela las leí de un tirón porque me engancho y me pareció entretenida. El ultimo cuarto de novela, donde ya el autor riza el rizo, me pareció totalmente increíble. Creo que la ultima parte sencillamente le sobra.
Me cuesta distinguir si estoy ante una novela seria, o ante un compuesto pseudo-cómico por sus innumerables chistes fuera de lugar y sus personajes cómicos, que más que servir como desahogo dramático consiguen sacarte de la historia con sus salidas de tono. Lo cierto es que es una historia entretenida todo el rato (aunque se podía haber contado con 300 páginas menos) de la que quieres llegar a un final que por cierto sorprende, también está llena de giros, la mayoría de los cuales resultan totalmente disparatados. El protagonista se nos presenta como un irónico Indiana Jones versión profesor, pero se transforma en una especie de John Mclaine chuleta (delirante persecución por Madrid). Habrá que estar atentos a la segunda novela del autor, para ver qué camino sigue.
Me ha gustado mucho este libro. Los personajes bien definidos y una historia que engancha. El final impredecible, me sorprendió.
Una gran decepción, ya que a pesar de empezar su lectura con gran ilusión, a medida que avanzaba me encontraba con una trama demasiado trillada. Lo peor son los personajes, tan poco creíbles que en ningún momento te llegas a sentir dentro de la novela.
He llegado a la mitad y lo he dejado, por alargar las descripciones innecesariamente, por unos personajes nada creíbles, por diálogos absurdos...en fin que lo he dejado porque me daba pereza seguir con un libro tan largo y tan pesado.
Se trata de una novela muy entretenida pero es demasiado larga. Me gustan las novelas largas, pero siempre que tengan algo que decir y enseñar y en este caso hay mucha reiteración y vueltas innecesarias. Los personajes y el argumento es original, sin embargo en algunas ocasiones la fantasía puede al autor. Demasiado fantasioso, da la impresión de que se le va al escritor de las manos el argumento y tiene que salir por donde puede.
Una buena trama pero demasiado larga. Cuando crees que no puede pasar nada más...vuelta a empezar!. Personajes bien definidos, Paloma sin duda la mejor. Algunos hechos son un tanto inverosímiles.
Me ha gustado pero la hubiera disfrutado más si hubiera sido un poco mas corta aunque la trama tiene tela!. Merece la pena.
Hubo una parte del libro que me dio la sensación de no estar escrita por la misma persona. O quizás escrita con más desgana.
En ocasiones, tremendamente pesado. Lo mejor del libro: el personaje de Paloma, con el que no paras de reírte. Lo peor: que todos los personajes, da igual la relevancia que tengan para la historia, tienen unos diálogos larguísimos con los personajes que se hacen totalmente inverosímiles. Es decir, nunca se encuentran con alguien que sencillamente, sea de pocas palabras. En mi opinión, le sobran unas 200 paginas de diálogos y descripciones que no vienen a nada. Pero si quieres leer un libro que te enganche, lo remiendo.
Me ha parecido una novela entretenida. Mantiene una razonable dosis de intriga durante la mayor parte del libro, entrelaza bien las historias de los personajes, para dejarnos un final razonable y algo sorprendente.
Es fácil de leer y seguir la trama. La recomiendo por entretenida.