Resumen y sinopsis de Doña Perfecta de Benito Pérez Galdós
"Doña Perfecta" (1876) fue la primera de las novelas sociales de Galdós, en la que trata de abordar los problemas de la España de su tiempo. Con este fin, sitúa la acción en una ciudad imaginaria (pero no irreal); su Orbajosa, como la Vetusta de Clarín, se ha incorporado por derecho propio a la geografía literaria de nuestro país. El problema central es el de la intolerancia, articulado dramáticamente por la confrontación entre una visión provinciana, tradicionalista y primitiva, y otra europeizada, liberal, centrada en la metrópoli. "Doña Perfecta" es una obra de lucha: Galdós concibió su quehacer literario como intervención en la realidad. Plenamente vigente en lo literario, su llamada a la tolerancia sigue siendo -desgraciadamente- de actualidad.
Han participado en esta ficha: bclaudia ccasconm
"Doña Perfecta era hermosa, mejor dicho, era todavía hermosa, conservando en su semblante rasgos de acabada belleza. Pero había en aquellas facciones cierta expresión de dureza y soberbia que era causa de antipatía. Su mirar, aún acompañado de bondadosas palabras, ponía entre ella y las personas extrañas la infranqueable distancia de un respeto receloso. Era maestra en dominar, y nadie la igualó en el arte de hablar el lenguaje que mejor cuadraba a cada oreja. Sus costumbres intachables, y la bondad pública, eran causa de su gran prestigio en Orbajosa."
Novela cuyo eje central es el tema de la intolerancia religiosa retrógrada existente en un pequeño pueblo, Orbajosa, frente a la presencia de una "amenaza progresista, atea e ilustrada" proveniente de Madrid, personificada en el ingeniero Pepe Rey, forastero que llega al pueblo con varios encargos y obligaciones, entre ellas casarse con su prima Rosario, hija de doña Perfecta, la tía de Pepe Rey. Es a partir de esta relación familiar donde se plantean situaciones que desencadenan desencuentros, resquemores, la desconfianza soterrada hacia lo novedoso y el rechazo a las ideas que trastoquen la tradición, la fe y el provincianismo cerrado a la influencia de las políticas centralistas ("¡Viva Orbajosa, muera Madrid!"). El compromiso matrimonial de Pepe y Rosario representa, desde la peculiar visión de doña Perfecta, una amenaza a su tranquilidad y a las costumbres locales de Orbajosa; para evitarlo, hará gala de unas artimañas que reflejan una personalidad artera, inescrupulosa, maquiavélica, cuyo accionar desemboca en un desenlace sorprendente en su forma pero no tanto en el fondo, a juzgar por el desarrollo de la trama.
Personajes notables: Doña Perfecta, Pepe Rey, Rosarito, don Inocencio, tío Licurgo, Cristóbal Ramos "Caballuco", Pinzón, las Troyas, María Remedios, don Cayetano.
Obra que muestra una dualidad de difícil conciliación en la visión de Galdós: imaginación contra realidad, autoritarismo contra desobediencia o la libertad de decisión, en la que el lema "el fin justifica los medios" siempre está presente a lo largo de la historia.
Una historia tremenda, repleta de situaciones irónicas que pueden traspasar cualquier época. Los personajes son brillantes al reflejar todas las quimeras sociales y religiosas de la sociedad española que tan bien refleja Galdós.
De lo mejor --aunque no lo mejor-- de Galdós. La llegada de las tropas y el desenlace son algo artificiosos. Lectura muy recomendable para iniciarse en Galdós. Yo he leído la novela en la edición "crítica" de Cátedra y tengo que decir: 1) La introducción, de un tal Rafael Cardona a su propio lucimiento, es un disparate de pretenciosidad y prosa farragosa. Recomiendo huir como de la peste de este "galdosista". Las continuas notas a pie de página, por otra parte, no hacen otra cosa --si se cae en el error de leerlas-- que cercenar la fluidez de la lectura.
Novela a la altura de "Misericordia", inferior a "Fortunata y Jacinta" o "Miau", y superior a "Tristana" o a "La Fontana de Oro".
Doña Perfecta, por tema y desarrollo, va pareja de "La familia de León Roch", pero es mejor, es más redonda que esta última.
De lo mejor que tiene el autor. El personaje de Doña Perfecta está muy bien dibujado: mujer recia de pueblo, firme en sus ideales tradicionales que defiende incluso contra la ley venida de la ciudad, cuna para ella de todos los males. Esa tensión se concreta en la obra contra el novio de su hija, un científico que llega para casarse con ella, pero Doña Perfecta se opondrá incluso encerrando a su hija. Un gran drama que pone de manifiesto el choque entre el campo y la ciudad.
Perfecta descripción de la supuesta humildad de la gente de pueblo en la España profunda del siglo XIX. He conocido bichos similares a la Doña Perfecta que describe magníficamente bien Benito Pérez Galdós en esta novela. En el siglo XXI también abundan, que lo sepa Don Benito
Un libro con una gran calidad literaria. No es nada difícil empatizar con sus personajes. Una historia de amor como tantas otras, pero a la vez única en su género. También es una fábula sobre la falsedad y sobre los sentimientos fingidos. También tiene una especie de humor irónico que relaja la sensación dramática.
Novela de luchas entre ideologías y la fuerza del amor, de religión y política, de lo mejor de los relatos de Galdós.
Muy buena, además refleja las pequeñas ciudades de Castilla y nos aleja del Madrid galdosiano.
Ha sido el primer libro que he leído de Benito Pérez Galdós y me ha cautivado. A lo largo de su lectura se iba vislumbrando un final trágico y por ello te engancha para saber el desenlace. Muy bien caracterizados psicológicamente los personajes, reflejo de las ideas que en el siglo XIX se estaban forjando.
Para ser el primer libro de Benito Perez Galdos que leo, me sorprendió gratamente. Buenos personajes y una descripción agradable de los lugares donde se sucede la obra. La historia interesante y muy buen llevada. Seguramente leeré más obras suyas en el futuro.