Resumen y sinopsis de Meditaciones de Marco Aurelio
Las anotaciones autobiográficas, las reflexiones y sentencias que Marco Aurelio fue escribiendo para sí mismo, durante sus últimos años de vida, componen un texto singular en la literatura antigua. Ningún otro gran personaje del mundo antiguo nos ha legado un testimonio personal tan sincero, tan hondo y tan patéticamente filosófico. Marco Aurelio tuvo que vestir la púrpura y la coraza del guerrero al frente de un inmenso y amenazado imperio. Sin ilusionarse con una República como la de Platón, intentó portarse siempre como un filósofo estoico y un digno romano. Y lo consiguió. Este extraño diario recoge sus pensamientos en las noches de vigilia, sus vacilaciones, sus recuerdos agradecidos, los consejos repetidos a sí mismo, sus máximas y su desesperanza. Con todo ello, consiguió una de las obras más perfectas sobre lo que debe ser un buen gobierno.
Ha participado en esta ficha: Almaga
Interesante. Un buceo dentro del estoicismo romano, con algunos conceptos valiosos e imperecederos y otros superados por el paso del tiempo. El lenguaje de la época le quita impacto y le agrega una parafernalia que hace menos llevadera la lectura.
Una extraordinaria obra que recoge pensamientos y máximas del emperador romano Marco Aurelio, quien gobernó entre los años 161 y 180, llenas de profunda sabiduría, con elementos filosóficos que mantienen una asombrosa vigencia tratándose de la condición y el alma del ser humano, de la vida y la muerte asumidas desde una postura estoica pero a la vez muy realista y práctica: "La cesación de la vida de cada cual no es un mal, porque tampoco es vergonzoso, porque no lo podemos elegir, ni asimismo se opone a la sociedad" (Libro XII, 23). A lo largo de sus líneas se tocan además otros temas acerca del hombre y su comportamiento ante la sociedad, las actitudes que le caracterizan en su convivencia, de cómo asume el placer, el arrepentimiento, el dolor, el arte, las opiniones y juicios de valor, el entendimiento y la comprensión de la Naturaleza y el Universo, el manejo del "principio rector" (Libro VI, 8), entre otros puntos, sobre los cuales el emperador deja consejos con una claridad concisa y muy particular que ha trascendido el tiempo por su validez. Una gran obra con un legado de pensamiento único en su género.
"Si alguien puede rebatirme y aportar pruebas de que no pienso o actúo bien, cambiaré contento. Pues busco la verdad, por la que nadie recibió daño jamás. Sufre daño el que permanece en su propio engaño e ignorancia." (Libro VI, 21)
Aunque se tengan algunas dudas sobre el texto, de Meditaciones escrito por Marco Aurelio, sí que parece ser que la mayor parte de las sentencias que figuran en el libro puedan ser suyas.
Nos hallamos pues ante una obra cumbre de la literatura, a mi parecer, en donde el autor reflexiona no pocas veces sobre la futilidad de la vida del hombre, sobre lo efímero que es nuestro instante vital y nuestras posesiones.
Sabias reflexiones de alguien que amó la vida y participó en guerras y aventuras conquistadoras, de ahí que te choque su posterior filosofía, o bien pudiera ser por el contrario, gracias a haber batallado, halla el vivir de las personas, tan proclive a ser polvo en el viento en cuanto se descuida.
Libro imprescindible de filosofía estoica. Está plagado de hondas reflexiones y brillantes pensamientos que son perfectamente aplicables hoy, a pesar de los dieciocho siglos que han pasado. Sorprende la sencillez y serenidad de todo un emperador. Es un gran manual para el buen vivir.