Resumen y sinopsis de Sonata de estío de Ramón María del Valle-Inclán
Estas páginas son un fragmento de las Memorias amables que ya muy viejo empezó a escribir en la emigración el Marqués de Bradomín. Un Don Juan admirable, ¡el más admirable tal vez!, era feo, católico y sentimental. Así define don Ramón del Valle-Inclán sus SONATAS, en las que, dentro de la trayectoria del Modernismo y desde una perspectiva absolutamente original, contrahace el viejo mito. El movimiento modernista trae consigo una visión artística de la vida, una ideología religiosa en la que el amor y lo profano se revisten de formas sagradas y, en contraste con el realismo burgués, exalta lo aristocrático refinado y cosmopolita. El protagonista de las SONATAS es un arquetipo de nueva cultura. Difícilmente podría hallarse mejor introductor y compañero de lectura de estas dos SONATAS, donde vamos del ambiente primaveral de la Italia del norte a la exuberancia del estilo mexicano, que Pedro Gimferrer. Escritor y académico de la Real Academia Española de la Lengua, es uno de los primeros especialistas en el Modernismo, e introductor, a la vez, de una corriente neomodernista en la poesía hispánica.
Segunda aventura de nuestro seductor, esta vez ambientada en las tierras calientes mexicanas, en donde irrumpe la fascinante criolla "La niña Chole", quizás el personaje femenino más inolvidable de las cuatro sonatas.
El estilo modernista sobrecargado de metáforas floridas y paisajes oníricos ralentiza en ocasiones un ritmo más ágil de la lectura.
Estas vivencias amatorias del Marqués de Bradomín son ciertamente un tostón. Excepto una página en la cual un sirviente muere en el mar destrozado por los tiburones, todo el libro no es más que un paseo lánguido del protagonista con la niña Chole, la amante criolla. Lo pude acabar porque no era muy largo, si no hubiera abandonado. Insufrible.
La que mas me ha gustado de las cuatro. Valle consigue trasladarnos a las calientes tierras mexicanas en donde vivimos tórridos romances, incestos, adulterios...
Por un beso de la Niña Chole yo si que daría lo que fuera.