Resumen y sinopsis de Sonata de otoño de Ramón María del Valle-Inclán
Cumbre de la prosa modernista, estas memorias eróticas del Marqués de Bradomín supusieron la entrada en España de los temas y formas artísticas que dominaban en Europa. Leda Schiavo guía al lector en su introducción, señalando y analizando la incansable riqueza de estilo, la sensualidad, el misticismo y la estética de estas importantes obras.
Sonata de otoño tiene por protagonista a Bradomín, que comienza recordando una carta de amor, que ha perdido hace mucho tiempo. El relato entonces salta al día en el que recibió dicha carta y se van narrando los diferentes estadios amorosos por los que pasan los protagonistas.
Dice Luis Alberto de Cuenca en el prólogo de su esmerada edición que "contiene descripciones asombrosas". A mi juicio también repetitivas, tediosas y aburridas.
Por ahora la peor de las cuatro, otra obra que no para de describir (aún encima con el lenguaje ampuloso de la etapa modernista ) y no acontece prácticamente nada.
Primera narración de las andanzas amatorias del Marqués de Bradomín. Me ha parecido bastante discreta y monótona, con repetidas descripciones entorno a la amada enferma y poca acción. Eso sí la aparición del severo terrateniente Juan Manuel Montenegro (quién será más protagonista en otras obras de Valle-Inclán) logran dinamizar algo la narración, al igual que el final trágico.
Amoríos palatinos en esa hermosísima Galicia tan bien perfumada por los olores del campo en otoño.