Resumen y sinopsis de Divinas palabras de Ramón María del Valle-Inclán
En el ámbito de su Galicia natal, poéticamente recreada a través de la alquimia del recuerdo, sitúa Valle-Inclán Divinas palabras (1919). Escrita con plena libertad creadora, aunando una querencia medieval con las corrientes vanguardistas de la época, sobrepasa los límites del drama para ofrecer un texto de lectura imaginativa, sensorial y profunda. Una sucesión de retablos, protagonizados por seres marginados, en los que la avaricia y la lujuria desencadenan la trama: la pugna entre Marica del Reino y Mari-Gaila por la posesión de un enano lisiado que arrastran por ferias y romerías, y el adulterio de esta última con un farandul trashumante.Ha participado en esta ficha: bclaudia
Entretenido drama de Valle-Inclán que nunca decae, aunque recomiendo tener un diccionario cerca para consultar algunas palabras que no son de uso muy común. Es la historia del adulterio de la mujer de un párroco en una pequeña comunidad rural. Se podría decir que en esta obra se resume toda la producción del autor, al encontrar drama, fantasía, esperpento y picaresca. No obstante, el final es lo que más flojea, ya que me resultó bastante contradictorio e irreal.
Brillante y entretenida obra del maestro de la escena Valle inclán, perteneciente a su llamada etapa mítica, nos traslada a una galicia profunda, llena de ignorancia, oscurantismo y milagros, narra la miseria humana reflejada en el comportamiento de una familia que pelea por la tutela de un deficiente mental, llamado idiota en la obra, pero tal lucha no tiene nada de humano ni de filantrópico, ya que el único fin es el de exponer a laureano, asi se llama el idiota, como rareza ambulante, al mas puro estilo de barraca de feria.
Ante nosotros Don Ramón hace desfilar los mas infames y delirantes personajes de esta galicia de meigas y faunos. Entretenida y brillante