Resumen y sinopsis de Luces de bohemia de Ramón María del Valle-Inclán
Austral presenta en este volumen Luces de Bohemia, esperpento trágico de la vida literaria de la época. Al degradarse la realidad aparece la farsa y, en un segundo nivel, el esperpento; "Los héroes clásicos reflejados en los espejos cóncavos dan el Esperpento", aclara Valle-Inclán. Aquí el espejo cóncavo es una conciencia dolorida, una conciencia moral que escandaliza o aterra. Resulta patético que quien vea la verdad sea un ciego, Max Estrella, soñador perdido en un Madrid absurdo y hambriento. La magnífica introducción de Alonso Zamora Vicente, de la Real Academia Española, y el ilustrativo apéndice y el glosario preparados por Joaquín del Valle-Inclán nos descubren el universo mágico del genial escritor, el entramado de relaciones entre la realidad y el texto y la visión voluntariamente deformadora y crítica que se oculta bajo la caricatura; un completo y sugerente análisis de las claves de la creación valleinclaniana.
Ha participado en esta ficha: Beatriz83
Genuina y brillante creación artística de Valle al acuñar un nuevo estilo teatral, absurdo y guiñolesco, su particular visión de la época que le tocó vivir.
Las últimas horas del escritor bohemio Alejandro Sawa (al que Baroja dedica un capítulo de" El Árbol de la Ciencia") son la inspiración para la composición de un coro de personajes grotescos, que pivotan en torno al poeta Max Estrella y su vil lazarillo Don Latino de Hispalis.
Buero Vallejo fue un maestro de transmitir cómo era la sociedad española. Aquí hace lo mismo.
Imprescindible para un filólogo (o similar), prescindible para el resto de la sociedad. Esta novela no es para leerla sin más, es para estudiarla. Si le doy un 6 es precisamente porque la he estudiado y le tengo cariño, de lo contrario no le habría dado más de un 2 (y he sido generosa). Hay obras cuyo tiempo ya pasó, y esta es una de ellas. No obliguen a los alumnos leerla en el instituto, por favor. La labor del profesor es conseguir en el alumno el hábito de la lectura, no que huya de la lectura.
Gran obra del maestro Valle-Inclán.
Uno de los clásicos que tiene bien ganada su fama. Me lo leí con deleite, pues la narración es ligera y clara. Además las situaciones cómicas, aún hoy, producen gracia. El personaje de Max Estrella está muy bien dibujado.
Obra maestra del esperpento con personajes reales. Max estrella está inspirado en el malogrado escritos Sawa. Zaratustra (el editor) a su vez está inspirado en el editor Gregorio Pueyo de las ya olvidadas librerías Pueyo de Madrid y El Buey Apis son estas editoriales. Al margen de esto la obra es un10 de principio a fin. Personajes inolvidables. Con 17 años (ahora tengo 55) nuestro profesor de literatura nos llevó al teatro a ves esta obra y luego tuvimos que leer el libro y hacer el "comentario de texto". Valle es un genio y se lo recomendaría encarecidamente a los jóvenes de hoy.
Genial obra de teatro, de las mejores que he leído en mi vida. Ahora bien, también destacaría el 'Taller de lectura' llevado a cabo por Joaquín del Valle-Inclán explicando meticulosamente este libro. Fantástico.
Muy buena obra de teatro. De lectura muy rápida. Ambientada en la España de los años 20, aunque bien podría decirse que parece un reflejo de la España actual, en muchas partes del texto. ¿Tan poco hemos cambiado...?
De obligadísima lectura. Divertida, ágil, desvergonzada... los deambulares de un viejo poeta por las lúgubres calles del Madrid de la Restauración. Lenguaje culterano y rebelde, pícaros por doquier.
Imprescindible para entender sobre el esperpento.
Sencilla de leer.